蘇花改啟科技執法 車牌辨識稽查惡意欠繳戶

為了要追討回積欠的罰鍰,花蓮執行署和警方合作,利用科技車牌辨識系統,在蘇花改上稽查惡意欠繳戶,如果當事人現場不願提款繳納,就當場查封車輛,甚至拍賣。

欠稅以及未繳罰單的民眾注意了,行走蘇花改很有可能就會被警方在部分路段攔查,因為法務部執行署利用車牌辨識系統,就能找到惡意欠款的義務人。

法務部行政執行署花蓮分署執行官賴怡君表示,「有一位楊姓義務人,他有積欠營業稅、牌照稅、勞健保費,還有交通違規的罰單,合計約14萬多元,當場他是繳清現金5萬元,來查扣車輛做為擔保。」

除此之外,還有其他共4位欠稅及未繳罰單的義務人被攔下,其中包括機車也會被鎖定,如果現場不繳清就會被扣車,在一定時間內如果再不繳,車輛就會被拍賣。

賴怡君表示,「目前的專案成果大約28萬元左右,主要查封是一個手段,還是希望敦促民眾用比較積極的態度,來處理國家的欠款。」

但對於使用科技執法稽查,花東的民眾看法兩極。民眾說:「不怎麼妥呢,因為總是有人的口袋,不是那麼方便啊。」也有民眾認為,欠國家的,該繳的就要繳。

執行署強調,花東地區狹長常找不到積欠罰單與稅款的義務人,因此才會利用科技執法攔查,至於扣車的目的是督促欠款人盡速繳納,也能協助辦理分期。

相關議題

相關新聞