台南本月增17處科技執法 4天取締7199件違規

12月1日起科技執法擴大,台南市新增17處執法路段,短短4天內取締7199件違規。像是未依標誌標線行駛、機車未兩段式左轉以及未禮讓行人等違規項目,警方強調執法目的在敦促民眾不要違規,確保用路人安全。

一早繁忙的交通路口,就在台南市北區,中華北路與觀海橋路口,這個月科技執法新上路,這裡一天就有409件的違規舉發,佔用轉彎車道,是最明顯的違規。

民眾說道,「可以用闖紅燈那些(開罰),就拿我們百姓開刀啊。」也有民眾說道,「宣導期也有啦(不夠),那個科技執法的標誌是不是再往前挪。」

就是連怎麼被罰的都不知道,民眾認為宣導不夠、難免抱怨政府搶錢。新科技執法一上路,從1日到4日短短4天,台南市舉發7199件違規,還有這個路口機車族得特別小心。民眾說道,「還好我剛有兩段式。」

統計違規項目,第1名未依行車方向行駛專用車道3165件最多,第2是機車未依規定兩段式左轉1715件,第3是未禮讓行人1246件。警方強調,取締不是目的,是為了減少民眾違規行為。

台南市交通大隊警務正蔡念臻表示,「其中的違規態樣以違規占用左右轉彎車道直行,以及違規占用直行車道左右轉的違規態樣為最多。」

17處新執法路段,加上原有的科技執法,目前總共有27處,警方呼籲民眾遵守道路標誌、標線和號誌行駛,確保交通秩序和自身安全。

相關議題

相關新聞