科技執法擴大上路首日 北市已取締134件違規

從今(1)日開始擴大科技執法正式上路,在容易肇事還有違規路段會加裝相關執法設備,光是在台北市就新增20處,其中也包含了有「機車瀑布」之稱的台北橋路口。而統計到上午10時,台北就取締134件,至於在新北和高雄則新增16處,雲林縣則有9處。

機車騎士貪圖方便,把人行道當車道順勢騎上去;尖峰時段滿滿車潮,好幾輛機車跨越雙黃線,逆向違規搶通行,全被拍得清清楚楚。就算沒警方在場取締,罰單照樣送上門。

警方指出,「前端的設備,以及AI辨識軟體辨識到的違規案件,就會傳輸到我們的科技執法系統。」

科技執法再擴大,12月1日正式上路,台北市又設置20處地點,取締範圍不只市民大道、民權東西路和辛亥路等交叉路口,就連台北橋「機車瀑布」都用電眼揪違規,光是一個上午取締至少134件。

台北市交大執法組分隊長吳佳怡說明,「各路口依據事故肇因及常見違規態樣,採行不同多功能交通違規項目進行取締,統計啟用首日至10時止,取締134件。」

民眾表示,「畢竟路上還是蠻多不遵守規則的人,還是很多三寶,所以對於科技執法來說,我覺得不錯,可以再多增加一點。」

新北市警方則發現,從10月底到現在,在中和中正及板南路口違規案件近8000件,車輛行駛人行道民眾最常犯;違規熱點還有新莊中正和新泰路口有近7000件,以違規停車最多,在這幾處也都紛紛增設科技執法設備。

新北市交大執法組分隊長葉怡君回應,「那我們今年擇定了16處比較容易發生事故以及違規的路口,來建置路口科技執法設備。」

闖紅燈、車輛不停讓行人等等,都是雙北的取締重點。而雲林縣與高雄市也分別增設9處跟16處地點,加大科技執法力道,縱使每個路口開罰項目設計都不同,但總歸一句,開車騎車守規矩,才不讓荷包大失血。

相關議題

相關新聞