颱風尼莎/車子泡水怎麼辦?5等級判斷處理方式

士林區百齡橋下停車場16日晚間因河水暴漲,不少民眾移車不及,愛車遭淹沒。(圖/取自「我是士林人&我是北投人」社團)
受尼莎颱風外圍環流及東北季風影響,北台灣多地陸續傳災情,士林區百齡橋下停車場16日晚間因河水暴漲,不少民眾移車不及,愛車遭淹沒,還有民眾前往河堤移車時一度受困。若愛車不幸受災泡水,該如何處置?車商建議,以泡水深度和輪胎高度為標準,提供5等級辨識泡水程度,再判斷愛車處理方式。

裕隆日產汽車(NISSAN)在軒嵐諾颱風來襲時,建議車主觀察車胎泡水的高度並依此區分為5個等級,若車輛進水,可依泡水程度決定不同處理方式:

第1級—泡水高度達輪胎的1/4:關閉冷氣,發動引擎駛離淹水區,輕踩煞車數次,使煞車系統回復正常,無須特別維修。

第2級—泡水高度達輪胎的1/2:儘可能以拖吊方式移動車輛,若要發動車輛,須先關閉冷氣,啟動引擎後慢速行駛,並儘速到服務廠進行輪軸及煞車系統完整檢查。

第3級—泡水高度超過輪胎的1/2:需確認相關機件內部未進水後,才可發動引擎,以避免內部管路或油品受污或進水。

第4級—泡水高度達輪胎的3/4:車內已進水,不可發動引擎,以免引擎進水受損,需拖吊至車廠徹底檢查、維修。

第5級—水面淹沒引擎蓋:盡速將車拖離淹水區,通知維修廠更換車內進水零件。

(設計/陳怡蒨)

此外,福特汽車(Ford)也提出「高、慢、定、熄」防颱四字訣。

颱風來襲時,盡量將車輛「停放高處」,豪雨中行駛時「放慢速度」,勿高速衝過積水地區,以免水花被引擎進氣系統吸入,導致車輛故障,若愛車不幸泡水,須「立即熄火」,勿試圖發動引擎,並速聯絡車廠拖吊。

 

相關議題

相關新聞