颱風尼莎/宜蘭超大豪雨淹水路斷 汐止雨勢增強也淹

(圖/取自新北交通族臉書)
尼莎颱風共伴東北季風造成強降雨,宜蘭縣大同鄉到16日下午4時24小時累積雨量已逾800毫米,達到超大豪雨等級,宜蘭市和大同鄉七賢村部分區域上午都發生淹水,4所學校已宣布明天停班課。下午雨勢轉移,新北市汐止明峰路、南陽街一帶也開始積水,南陽街積水最深逾1公尺,現場一輛熄火汽車幾乎快滅頂。

16日的強降雨造成許多地方排水不及。位在國道1號旁的新北市汐止區南陽街,因平面道路與高速公路涵洞高低落差大,積水最深逾1公尺,一輛汽車行經熄火,駕駛趕緊離開現場。下午3時40分,車輛幾乎要滅頂。大同路與明峰街也在下午陸續出現積水路段。

累計到下午4時,全國雨量最多在宜蘭縣大同鄉,24小時內已逾800毫米,達到超大豪雨等級。大同鄉重要聯外道路台七線在86k處反覆發生坍方與土石流,上午一輛挖土機進行道路搶通作業時,被土石流沖走,幸好作業人員在千鈞一髮之際,及時冒雨逃出。目前台七線已雙向阻斷,公路單位預計明日中午12時搶通。

大同鄉4所學校已宣佈明天停班課,包括大同國民小學樂水分校、四季國民小學、南山國民小學、大同國民中學。

(圖/讀者提供)

鄰近的員山鄉七賢村,舊地名稱為「溪底城」的溪洲地區,在清晨5時多部分路面已水深逾80公分,8名住在民宿受困的遊客,早上9時多被消防人員以橡皮艇緊急撤離。

當地有民眾質疑是否水利單位忘記關閉水閘門,導致蘭陽溪水倒灌?中央災害應變中心表示,「水利署第一河川局在5時30分監測溪州閘門外水高於內水,無法重力排出,旋即關閉水門,並於7時許內水高於外水時,開啟水門維持重力排水,並非忘了關閘門。一河局已調派抽水機到場,自中午11時半開始進行抽水減除積淹。

此外,擔心山區因地形、雨量影響導致交通中斷,台北市政府也宣布,山區學校校長得視實際情形自行決定停止上班及上課,並通報市府教育局。

(圖/宜蘭義消提供)

相關議題

相關新聞