颱風尼莎/伯爵山莊土石滑落 侯友宜建議遷移高壓電塔

尼莎颱風使雙北市出現不少災情,像是新北汐止伯爵山莊,昨(16)日大片土石滑落,導致多戶民宅受到衝擊。新北市長侯友宜說,高壓電塔設在伯爵山莊,每次碰到下大雨就非常擔心,建議台電遷移;台電部分則表示,塔基是安全的,後續會再跟新北市共同協商討論。

颱風尼莎外圍環流帶來豪雨,北台灣首當其衝。新北汐止也傳出災情,伯爵山莊多戶民宅受到衝擊,現場已經拉起封鎖線。

周邊住戶表示,「這樣也是很不方便啊,對不對,我就要先去台北借住。」

也有住戶說:「有影響到,因為我們這個電都是一起的,怕如果停電出問題,我們這裡就變成說會擔心啊。」

高壓電塔就在設在伯爵山莊,新北市長侯友宜指出,已經請台電連夜進行安全檢視,一早也進行開會討論如何進行短期補強,也將就中長期來做規劃。

侯友宜指出,「高壓變電廠(電塔)設在伯爵山莊,造成居民在生活上的壓力跟恐慌,我建議台電應該一勞永逸,讓高壓電廠有11個地方都能夠順利搬遷完畢。」

台電專業總工程師兼發言人吳進忠則回應,「鐵塔是安全的、塔基是穩定的,沒有問題。那即使要這個遷移鐵塔呢,我們也要找到新的一個鐵塔的位置,那整個都沒有問題以後,我們才會來做遷移,後續我們會跟新北市政府來做共同的協商討論。」

北市部分,內湖康樂隧道口16日發生邊坡土石及路樹崩塌滑落,導致隧道無法雙向通行,經過連夜搶通,已於上午6時40分開放通行。

而內湖區也發生多處災情,安泰街191號周邊道路更是邊坡滑落嚴重。

民眾說:「當然會怕隧道前面有土石塌下來。」

針對16日並未在第一時間趕回台北,繼續在外縣市助選遭抨擊,柯文哲強調,一切都照SOP走,緊急或例外情況才要由長官決定,一早的視察行程也只是「作秀的說明」。

相關議題

相關新聞