豪雨致災北市康樂隧道今晨搶通 新北伯爵山莊土石滑落

豪大雨讓雙北地區傳出災情,其中台北市內湖康樂隧道口發生邊坡土石及路樹崩塌滑落,導致隧道無法雙向通行,經過連夜搶通,於今晨6時40分開放通行;新北汐止伯爵山莊昨日後方土石崩落,許多住家受到影響,現場拉封鎖線。新北市長侯友宜表示,高壓變電廠設在此處,每次碰到下大雨引發擔憂,建議台電搬遷。

颱風尼莎外圍環流帶來豪雨,北台灣首當其衝。台北市內湖康樂隧道口16日發生邊坡土石及路樹崩塌滑落,導致隧道無法雙向通行,經過連夜搶通,已於上午6時40分開放通行。

而內湖區也發生多處災情,落石散落在馬路上險象環生,安泰街191號更是邊坡滑落嚴重,市長柯文哲一早新增行程,視察水門開啟狀況。

台北市長柯文哲回應,「3級開設是消防局長坐鎮,2級開設是副祕書長級,到1級開設才要市長到。到昨天,你知道都沒有進入2級開設,我對我過去8年建立的防災體系相當有信心。」

豪雨致災,新北汐止也傳出災情,伯爵山莊多戶民宅受到衝擊,現場已經拉起封鎖線。

記者黃姵涵說明,「透過畫面可以看到,新北汐止的伯爵山莊社區發生了土石滑落的狀況,從昨日下午到今日早上的八時30分,一共疏散了135位住戶。」

伯爵山莊周邊住戶回應,「有影響到,因為我們這個電都是一起的,怕如果停電出問題,我們這裡就變成說會擔心啊。」

新北市長侯友宜指出,「高壓變電廠設在伯爵山莊,造成居民在生活上的壓力跟恐慌。我建議台電應該一勞永逸,讓高壓電廠有11個地方,都能夠順利搬遷完畢。」

針對16日南下新竹輔選遭綠營新北市議員抨擊,新北市長侯友宜也回應,全天都有完整掌握整個災情的變化,強降雨快來的時候就立即趕回來坐鎮指揮,完全沒有耽誤救災工作。

相關議題

相關新聞