颱風尼莎/轉中颱海警解除 桃園以北仍需嚴防豪雨

增強為中度颱風的尼莎,目前朝向西南西進行,由於暴風半徑已經脫離台灣近海,氣象局也在昨(16)晚上解除海上颱風警報。不過由於東北季風持續增強,今日桃園以北及宜蘭仍有局部大雨或豪雨發生的機率,外出活動要留意懸掛物和招牌,非必要應避免前往山區。

在昨日晚上轉為中度颱風的尼莎,正逐漸遠離台灣,氣象局也在昨日晚間8時30分解除海上颱風警報。不過它的外圍環流影響持續,再加上東北季風的共伴效應,今明兩天桃園以北和東半部地區,還是會有局部大雨或豪雨發生的機率。

氣象局資深預報員徐仲毅指出,「氣象局在今(16)日晚上的8時30分解除了第20號颱風尼莎的海上颱風警報,尼莎颱風雖然解除了它的警報,但是它的風雨影響還是在的。不過雨勢上來講,會比較集中在我們的桃園以北跟宜蘭這些地方。」

從15日凌晨0時到今日上午5時20分,各縣市累積最大雨量分別是台北市士林區的陽明山擎天崗,累積雨量已經突破1000毫米,另外宜蘭縣大同鄉有3個測站的雨量都在前5名內。氣象局表示,天氣要到週四東北季風減弱以後,才會恢復穩定,各地將轉為多雲到晴的天氣。

從合歡山松雪樓望出去一片煙霧濛濛,這兩天受尼莎颱風影響,雨勢相當可觀,山頂也測得12級強陣風。

松雪樓經理張傑鈞表示,「呼籲上山的遊客應注意自身的安全,防範強陣風及雨量造成的樹倒、落石及土石流的災害。」

正在整修的合歡山武嶺亭工地,不敵颱風外圍環流帶來的風勢,被掃得東倒西歪,公路總局和松雪樓呼籲遊客,應避免前往山區,若要上山務必注意氣象及道路資訊。

相關議題

相關新聞