遭虎頭蜂螫未及時處理恐致命 藥商捐贈藥物保障救難人員安全

近期頻頻發生虎頭蜂螫人意外,引起的過敏性休克,如果沒有及時處置,可能致命。今(23)日就有藥商捐贈攜帶型的腎上腺素藥物,希望提供緊急救難團體,讓救難人員隨身攜帶,一旦救難時遭遇蜂螫,也能即時處理,爭取存活機會。

近期因為疫情趨緩,到戶外、山區遊玩的民眾增加不少,卻也不時傳出虎頭蜂螫人的意外。由於虎頭蜂螫人引發的過敏性休克,是一種嚴重的過敏反應,皮膚會出現大面積泛紅等症狀,如果沒有及時處置,在數分鐘就可能有致命的危險。

台灣災難醫療隊發展協會理事長蕭雅文表示:「最常見就是,你身上的皮膚,會出現一些紅疹,會很癢,那少部分人可能會眼睛、嘴巴會腫起來,那比較厲害的人,他可能就會出現呼吸比較困難、頭暈,血壓降低這樣子的一個情況。」

有鑑於緊急救難人員,如果處理蜂螫案件,或是至深山野地中救難,都有可能遭遇虎頭蜂攻擊,今日就有藥商捐贈攜帶型的腎上腺素藥物救難團體,提供給救難人員隨身攜帶,保障救難安全。

台灣暉致總經理張博勝表示「其實有時候有好的藥品,可是沒有在對的時間,送到需要的人身上,其實這個藥品也是沒有用的,增加藥品的可及性,在需要的時候,可以把藥品,送到需要的人身上。」

蕭雅文說:「腎上腺素最大的一個作用,就是它可以去改善我們支氣管痙攣、喉頭水腫的情況,還可以去讓我們的血管收縮,改善我們血壓降低這樣的一個情況。」

醫師強調,一旦遭到蜂螫,快點將腎上腺素藥物,以肌肉注射方式,注入體內,就能爭取兩到三小時的黃金救援時間,盡快就醫,接受治療。

九合一選戰解析

相關新聞