消防隊捕蜂捉蛇負擔重 花蓮9月起由農業局委外處理

花蓮親不知子古道日前因消防局協助摘除蜂窩,導致火燒山,讓消防局該不該負責捕蜂抓蛇業務問題再度浮上檯面,從9月1日開始,花蓮縣捕蜂抓蛇將交給民間專業人士處理。

8月24日,花蓮豐濱消防分隊因協助處理親不知子古道虎頭蜂窩不小心引起火燒山,讓消防單位備受責難,但捕蜂抓蛇在許多縣市已不是消防業務,花蓮縣則是從9月1日開始回歸農業處。

花蓮縣消防局搶救科長李隆聖指出,「109年我們總共執行三千多件(捕蜂抓蛇),今年1月到8月總共有2110件,常常因為一些意外狀況,同仁被蜂螫。」

捕蜂抓蛇有一定風險,包括器材上必須有一定要求,所以農業處還是委外給專業人士處理,虎頭蜂在現場撲滅,蛇則是野放。

捕蜂抓蛇業者張國棟表示,「一個鄉有兩個同仁,那如果說他兩人跑不過的話,我們附近的同仁,其他鄉的就會過來幫忙。」

捕蜂抓蛇業務移交給民間專業單位處理,也讓消防人員鬆了一口氣,民眾大多表示支持。

花蓮消防局自強分隊隊員張修瑋說,「因為捕蜂其實占領了我們滿大的工作的項目,我自己一天最多的話應該超過三件以上,最多可能會到六件。」

花蓮民眾陳小姐認為,「因為他們要做的事情實在太多了,救人啊,還要救火。」

消防局強調,民眾可撥打119或1999縣府專線報案,相關捕抓人員都會配帶識別證,並且不收費,目前全台只剩下新竹市、連江縣、澎湖縣還是由消防局負責捕蜂抓蛇的業務。

相關新聞