高雄那瑪夏山區24人遭螫傷 消防:虎頭蜂秋天最兇

高雄那瑪夏山區上午傳出虎頭蜂螫人事件,由戶政人員和新住民所組成的39人參訪團,在前往神社遺址的路上驚動了虎頭蜂,導致24人被螫傷,其中2人傷勢比較嚴重。幸好傷勢輕微的人,送醫治療後,已經離開醫院,傷重者的情況,也還算穩定。目前市府也做出回應,會全力協助傷患,做後續的治療和處理。

救護車將一個又一個傷患送來旗山醫院,有些能自己下車、有些被擔架推下來,他們全被虎頭蜂螫傷了。消防人員說,「黑尾虎頭蜂,秋天就是牠最兇的時候。」

高雄楠梓跟鳥松戶政事務所合辦新住民教育活動,31日上午到那瑪夏一個神社遺址參觀,沒想到在往神社的階梯上遇到虎頭蜂,警消獲報後趕緊派人救援。

高雄市民政局長閻青智指出,「它(神社)有許多的階梯,所以整個隊伍是可能拉得比較開,那因為有發現,有人有被虎頭蜂咬到,這時候在帶隊的同仁的警覺之下,就全部往下面帶。」

傷患用冰塊冰敷頭部,看起來有些驚魂未定,他們一行39人有24人被螫傷,分別送往旗山跟義大醫院。所幸大部分人傷勢輕微,治療後很快就離開醫院,而傷勢較嚴重的2人中,有一位是負責帶隊的吳姓課長,她因殿後導致頭部被螫了幾十包。

衛福部旗山醫院副院長張峻瑋補充,「叮了蠻多包,因為目前有些,還沒有辦法去算她有(被螫)幾包,目前看起來雖然很多包,不過她的生命徵狀都還蠻穩定的,沒有一些急迫性的危險,我們也在持續的治療跟觀察當中。」

民政局表示會全力協助傷患後續處理。不過11、12月是虎頭蜂習性最兇時期,旗山醫院也提醒,被虎頭蜂螫傷可能出現呼吸喘或休克等症狀,一定要儘快遠離蜂群、冰敷螫傷部位,然後儘速就醫,以免發生危險。

相關新聞