消防局火攻蜂窩不慎釀花蓮古道火燒山 9/1起捕蜂抓蛇回歸專業

花蓮豐濱鄉景點「親不知子古道」上午發生火燒山意外,原因是有鄉公所人員通報消防局摘除虎頭蜂窩的時候、用火不慎。現場也緊急疏散遊客,消防局也道歉,並強調在9月之後會讓捕蜂抓蛇業務回歸專業。鄉公所也決定,要暫時閉園三天檢視山坡安全。

遠處山壁冒出陣陣濃煙,直升機上空盤旋灑水灌救,花蓮知名景點親不知子古道北端,24日上午發生火燒山,由於受限地形,消防局也趕緊申請空難總隊直升機協助灌救。

附近民眾說:「一個小時前我經過的時候,我就看到很多煙,然後我去豐濱回來了,很嚴重了,直升機已經來回好幾趟(救火)。」

原來是鄉公所工作人員通報消防局摘除虎頭蜂窩,結果消防隊員用火攻,不慎引發大火,鄉長到場緊急疏散超過20名遊客,火勢控制後,初估燃燒面積約3公頃,不過,山壁許多珍稀植物台灣桫欏卻被燒毀,鄉公所擔心被火燒過的山區會有危險,決定暫時封園三天。

花蓮豐濱鄉長江莉婷表示,「消防分隊進來之後 可能就是因為工作的關係 ,(用火攻)就疑似整個火燒山,因為現在也剛好正是最乾熱的時候。」

花蓮縣消防局副局長吳兆遠回應,「捕蜂抓蛇它算農業處的業務,因為在本局消防單位來講 是列為為民服務的項目,我們預計9/1開始會全部移交由專業單位,來負責這項捕蜂抓蛇業務。」

一時疏失釀禍,花蓮縣消防局致歉,並強調捕蜂抓蛇業務將回歸專業,捕蜂專家則表示,捕蜂不一定要用火燒或是煙燻。

捕蜂專家方唯軒解釋,「怎麼樣的方式去處理這個蜂巢,也會因虎頭蜂的種類會有差異,像比如說黃腰虎頭蜂,牠們的蜂巢大部分都只會有一個開口,可以用一些比如說酒精或者是乙醚,去對蜂群進行迷昏的方式。」

捕蜂專家指出,每一種虎頭蜂,都有不同的處理方式,移除蜂窩前需經專業評估,另外,雖然虎頭蜂要到入秋才最活耀、最具攻擊性,但民眾外出遇到,還是要遠離蜂窩,三十六計走為上策。
 

相關新聞