旗山老街銀樓現巨大虎頭蜂窩 屋主三度拒拆終妥協

高雄旗山老街有一間銀樓窗台出現巨大虎頭蜂窩,虎頭蜂飛來飛去,引發鄰近店家恐慌,農業局表示,築巢的是黃腰虎頭蜂,原訂今天下午摘除,但人潮不少,恐怕得等到晚上。銀樓業者說,虎頭蜂築巢已好幾個月,都沒打擾民眾,當初拒拆是為了尊重生命,而非外傳虎頭蜂是他所養的。

週日的高雄旗山老街,遊客不少、攤販也很多,但這家位在銀樓旁的店家卻很忐忑,因為鄰居二樓窗台上,出現籃球般大的虎頭蜂窩,虎頭蜂飛來飛去,攤位、店內賣的衣服都看得到,有時還在頭頂盤旋。

地方要求摘除蜂窩的聲浪不小,卻傳出農業局委託的捕蜂隊,三度上門要幫銀樓拆蜂窩都被拒絕。

高市農業局植物防疫暨生態保育科長張韻萍指出,「屋主不同意的時候,我們無法拆除,那經過這幾天的協商之後,屋主也同意讓我們前往拆除。」

銀樓業者表示,「因為牠是生命呀,你覺得,我有把牠拍下來,牠那個裡面的那個巢裡面在動作的時候,你就覺得那個生命很可貴。」

銀樓業者說,虎頭蜂會吃害蟲,對生態也有幫助,基於尊重生命,認為牠們週期到了就會離開才拒拆。不過經里長協調下同意配合,但還是強調外界懷疑虎頭蜂是他家所養的傳聞不實。

不過由於下午遊客還是不少,農業局將等到人少再拆,至於築巢的虎頭蜂,根據了解是最常見的黃腰虎頭蜂,個性較溫和不易主動攻擊人,但若人被咬傷仍會出現紅腫、刺痛現象,嚴重時可能休克死亡。
 

相關新聞