入秋蜂類出沒高峰 捕蜂專家提醒勿大動作驅趕

秋天開始,蜜蜂頻繁出沒,而且具有主動攻擊性。根據雙北消防局統計,光是9月,蜂螫報案數量就發生約28件。而這個月3日,淡水更有一名劉姓男子到田裡工作,遭到蜜蜂攻擊後昏迷,家屬趕緊到派出所求助。警方第一時間,緊急開道協助患者送醫。

緊急上前詢問狀況,駕駛神色緊張,急忙求助警方,因為後座的一名家人,倒在車內已經昏迷。就怕錯過黃金救援時間,員警連忙駕駛警車,協助開道、將人送醫治療。原來這名男子因為遭到蜜蜂蜇傷,呈現休克狀態、性命垂危。

淡水警分局興仁所所長葉光哲表示,「因為當天是假日,車子非常的多。如果說叫救護車的話,恐怕會耽誤更多的時間,我就立即開巡邏車替他們開道,只花了20分鐘就到達馬偕醫院。」

警方表示,假日淡水車潮多,長達10公里路程,擔心延誤送醫,才會幫忙開道。而這名劉姓男子3日到田裡工作,突然遭到蜜蜂螫傷,返家休息後,精神狀況越來越差,甚至昏迷、口吐白沫,親人見狀趕緊開車,到派出所尋求幫忙,

入秋之後,是虎頭蜂等蜂類頻繁出沒的高峰期,捕蜂專家也提醒,已經發生多起蜂螫致死意外,因此要特別小心。

捕蜂專家方唯軒表示,「(虎頭蜂)進入到秋天之後,因為牠的群體量比較大,然後再加上說,牠在育王的時候,情緒可能會比較躁動,所以這時候是特別容易,秋天我們才會說,牠特別容易有人蜂衝突的一個季節。」

根據雙北消防局統計,今年截至9月,蜂蜇報案件數約有161件,光是9月就有28件。捕蜂專家表示,現在蜜蜂主動攻擊性強,不要大動作驅趕,立即離開才安全,而不小心被蜜蜂螫傷,最好都要立刻就醫。

相關新聞