完夢、退役與紀錄 回顧2022十大體育新聞【圖輯】

2022年體壇依舊精彩,從年初納達爾(Rafael Nadal)拿下生涯第21座大滿貫,打破歷史紀錄,到年終卡達世界盃梅西(Lionel Messi)奪冠完夢。《公視新聞網》帶你回顧2022年十大體育新聞。

梅西首奪世界盃冠軍(2022年12月19日)

生涯榮耀無數,獨缺世界盃冠軍的阿根廷梅西(Lionel Messi),生涯第5度叩關世界盃,賽前他已表明本屆世界盃是「最後一舞」,最終他率領阿根廷在決賽擊敗法國奪冠。

(圖/美聯社)

大谷翔平寫史上大聯盟「二刀流」第一紀錄(2022年10月6日)

美國職棒大聯盟天使隊日籍球星大谷翔平在球季最後一戰登板,5局失1分的成績雖然多添1敗,但更重要的是集齊規定局數,讓自己成為史上第一位規定局數、規定打席數都達標的球員,創下「二刀流」第一紀錄。

(圖/美聯社)

法官破美聯全壘打紀錄(2022年10月5日)

紐約洋基重砲手「法官」賈吉(Aaron Judge)本季表現如有神助,10月5日面對遊騎兵,首打席就轟出本季第62支全壘打,打破高懸61年紀錄,成為美聯單季全壘打紀錄保持人。

(圖/美聯社)

小威掛拍(2022年9月3日)

坐擁23座大滿貫女單冠軍,美國傳奇女子網球選手「小威」威廉絲(Serena Williams)在2022美國網球公開賽前,就宣布準備退休,美網將成為其職業生涯最終一舞。台灣時間9月3日早上,小威在第三輪以1比2不敵澳洲女將托米揚諾維奇(Ajla Tomljanovic),帶著遺憾高掛球拍。賽後她特別感謝姐姐Venus Williams,「沒有你就不會有我」。

不過「小威」曾說過不喜歡「退役」這個字眼,她在《Vogue》雜誌裡寫道:「退役(retirement)不是現代人該用的字詞,我認為比較合適的是轉換跑道(transition),最適合我現在的字詞則是進化(evolution)。我從網壇進化了,我將朝向生命中更重要的事進化。」

(圖/美聯社)

「瑞士特快車」費德勒宣布退休(2022年9月15日)

網球名將費德勒生涯共計拿下過20座大滿貫,包括8座溫網、6座澳網、5座美網和1座法網,更是第一位贏得20座大滿貫冠軍的人。不過今年9月15日費德勒無預警拋出震撼彈宣布退役,並表示拉沃盃(Laver Cup)是生涯最終戰。9月24日,費德勒聯手納達爾(Rafael Nadal)代表歐洲隊打雙打比賽,可惜不敵世界隊的美國好手帝亞佛(Frances Tiafoe)及沙克(Jack Sock),正式結束球員生涯。

賽後費德勒在接受全場致敬時,亦敵亦友的納達爾也被拍下留下不捨男兒淚的畫面,他也用悲傷和難忘來形容自己的心情:「當費德勒離開巡迴賽時,我生命中的一個重要部分也將離開。」

(圖/美聯社)

納達爾澳網奪冠 21座大滿貫破紀錄(2022年1月30日)

2022澳洲網球公開賽男子單打決賽,「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)與世界排名第2的俄羅斯梅德維夫(Daniil Medvedev)廝殺5盤,先丟2盤的納達爾大逆轉,連贏3盤,奪得生涯第21座大滿貫賽冠軍,打破歷史紀錄。

(圖/美聯社)

NBA「指環王」比爾·羅素過世(2022年7月31日)

手握11枚冠軍戒的NBA傳奇中鋒比爾·羅素(Bill Russell),在美國時間7月31日與世長辭,享壽88歲。羅素在1956至1969年為波士頓塞爾提克(Boston Celtics)效力13個賽季,帶領球隊創下NBA空前絕後的八連霸(1959-1966),生涯為球隊抱走11座總冠軍,是NBA史上獲得最多冠軍的球員。

(圖/美聯社)

金州勇士重奪NBA總冠軍 柯瑞首奪FMVP(2022年6月17日)

2021-22球季NBA總冠軍賽,勇士在G6反客為主,柯瑞(Stephen Curry)擺脫G5無法投進三分球的低潮,拿下34分,投進6記三分球,帶領球隊以103比90擊敗對手。勇士以總比分4比2拿下NBA總冠軍,柯瑞以優異表現,拿下個人生涯首座FMVP(總決賽最有價值球員)。勇士曾在2015、2017、2018年3奪NBA總冠軍,不過在2019年總冠軍賽不敵暴龍後,球隊陷入低潮,經過3年才谷底反彈,柯瑞賽後難掩激動飆淚。

(圖/美聯社)

羽生結弦結束12年競技選手生涯(2022年7月18日)

日本花式滑冰王子羽生結弦在今年7月18日舉行記者會宣布引退,羽生曾經在各項國際比賽拿下無數金牌,不斷寫下世界紀錄,尤其在連續兩屆冬季奧運奪冠,更是66年以來第一人。不過近年一直因腳傷所苦,年初北京冬奧他帶傷上陣,挑戰超高難度的四周半跳時摔倒,但仍獲國際滑冰總會認證。雖然不再參加競技比賽,但羽生表示,仍會以職業身分繼續滑冰,「我將轉戰職業,不再參加競技比賽。」

(圖/美聯社)

孫興慜奪英超金靴獎 亞洲第一人(2022年5月22日)

2021-2022年度英超最終輪比賽在今年5月22日進行,熱刺前鋒孫興慜梅開二度,以全賽季23顆進球與利物浦球員薩拉並列本季英超金靴,成為亞洲第一位球員在歐洲五大聯賽獲此殊榮。

(圖/美聯社)

相關議題

相關新聞