權力、紛爭與離世 回顧2022十大國際新聞【圖輯】

2022年全球紛爭不斷沒有平息,反而有越演越烈的情況,2月俄羅斯入侵烏克蘭,至今仍未結束,成為二次世界大戰結束以來歐洲最大規模軍事衝突。此外,裴洛西旋風訪台也讓兩岸衝突升溫;習近平三度當選中央委員會總書記,全權掌控中國領導層,但其防疫政策也引發「白紙運動」。最後,今年也有國外政要離世,包括英女王伊麗莎白二世和前日本首相安倍晉三。《公視新聞網》帶你回顧2022年十大國際新聞。

俄烏戰爭(2022年2月24日至今)

2月21日,俄羅斯承認2014年在烏克蘭東部地區成立的頓涅茨克人民共和國及盧甘斯克人民共和國為獨立國家。

2月24日,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)發表全國電視演說,宣告以「去軍事化」及「去納粹化」為名對烏克蘭採取「特別軍事行動」,俄羅斯軍隊隨即從多個方向大規模入侵烏克蘭,不過遭烏軍頑強抵抗。戰事至今10個月,仍未結束,成為二次世界大戰結束以來歐洲最大規模軍事衝突。

8月24日英國首相強生(Boris Johnson)無預警出訪烏克蘭首都基輔(Kyiv),並稱讚烏克蘭人民抵抗俄羅斯入侵的堅強意志,強生也是首位訪問烏克蘭的國家領導人。

(圖/美聯社)

美國參謀首長聯席會議主席米利(Mark Milley)在11月估計,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,雙方已有高達20萬名士兵死傷,也造成4萬名烏克蘭平民死亡或受傷,另有逾3000萬人被迫逃離家園。然而,12月2日烏克蘭總統澤倫斯基的顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)接受BBC訪問時表示,烏俄戰爭開打以來,約有1萬至1萬3000名烏國士兵陣亡,與美國軍方估計有落差。

(圖/美聯社)

英女王逝世(2022年9月8日)

英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)於1953年加冕,在位期間歷經15位英國首相、12位美國總統的更迭,今年在位滿70週年,是英國王室中在位最久的君主。

不過自2月伊麗莎白二世確診新冠肺炎後,健康問題一直是全球關注焦點。9月8日,英國白金漢宮證實,女王伊麗莎白二世在當地時間8日下午於蘇格蘭巴爾莫勒爾城堡逝世,享耆壽96歲。

(圖/美聯社)

伊麗莎白二世逝世後,由長子查爾斯(Charles)繼任,並封為「查理三世」(King Charles III)。73歲登基,查理三世成為英國史上登基時年齡最年長的君主,也是寫下世界歷史上在位最久的王儲紀錄。

(圖/美聯社)

裴洛西旋風訪台(2022年8月2至3日)

前美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)7月29日展開亞洲行,當時已有傳言指出,裴洛西將率團訪問台灣。中國外交部發言人趙立堅強硬回應,若美方一意孤行,中方必將採取堅定有力的措施,捍衛國家主權和領土完整。

不過裴洛西並未畏懼中國警告,於8月2日晚間10時43分率團抵台,成為繼1997年金瑞契(Newt Gingrich)後,第2位訪台的美國眾議院議長。不到20小時的訪台行程,裴洛西先是前往立法院拜會,接著與總統蔡英文於總統府會面。裴洛西也和台積電創辦人張忠謀、台積電董事長劉德音、和碩副董事長程建中等多位企業家午宴,接續參觀景美人權園區,最後在3日晚間6時左右搭機離台,前往南韓。

裴洛西訪台引發中國強烈不滿,除了祭出食品、農產品等經濟制裁,也宣佈從8月4日起一連4天在台灣周邊海域,共6處進行海空實彈演習。

(圖/美聯社)

安倍晉三遇刺(2022年7月8日)

7月8日上午11點半,前日本首相安倍晉三在奈良縣大和西大寺車站附近,為日本參議院議員通常選舉進行的助選演講期間,遭到41歲男子山上徹也從背後槍擊倒地,11時37分救護車趕至現場,安倍被換乘直升機於下午12時20分抵達奈良縣立醫科大學附屬醫院進行急救,當時已經是心肺停止狀態。

當天下午院方召開記者會,宣布安倍晉三在當地時間同日下午5點3分確認死亡。負責手術的福島英賢教授指出,安倍的身體有幾個部位大量出血,無法完全止血,儘管拼命搶救,但最後仍回天乏術。

(圖/美聯社)

安倍晉三遇刺是日本戰後首次有內閣總理大臣遭到槍殺,對日本社會產生極大衝擊,國際社會反應亦感到震驚。安倍在位時對台灣保持友好態度,並表示「台灣有事等同日本有事」,讓他被稱為「最友台日本首相」。安倍離世後,台灣的各級政府機關以及公立學校,也在7月11日降半旗一天致哀。

9月27日,日本武道館正式舉行安倍晉三的國葬,成為二戰後自吉田茂以來第二位獲此待遇的前首相。

(圖/美聯社)

中共二十大 習近平展開第三任期(2022年10月16至22日)

10月16至22日,中國共產黨第二十次全國代表大會(簡稱中共二十大)在北京召開。在會議召開前,中共中央要求全黨上下堅持習近平提出的「清零政策」,鞏固防疫成果,以實際行動迎接中共二十大的召開。首都北京更在9月宣布,進返京人員抵達北京後7天內不聚餐、不聚會、不前往人群密集場所,並開展3天2檢。

在二十大開幕式,習近平回顧過去10年的兩岸關係發展,並強調中共維護國家主權和領土完整,堅決反對「台獨」,以及外部勢力干涉台灣的嚴重挑釁。22日閉幕當日,中共選舉產生了第二十屆中央委員會。

(圖/美聯社)

10月23日,在二十大落幕後,第二十屆中央委員會第一次全體會議(簡稱「一中全會」)隨即召開,並在會議選舉產生中央委員會總書記,以及中央政治局等職位。一如外界預期,習近平三度當選中央委員會總書記,中央政治局也換成習近平的派系人馬,全權掌控中國領導層,打破鄧小平以來建立的集體領導制度。

在二十大閉幕當天,前中央委員會總書記胡錦濤在閉幕會議上在旁人攙扶提前離場,其所屬的團派勢力經二十大後被徹底清洗,引發外界熱議與揣測。

(圖/美聯社)

南韓梨泰院推擠事故(2022年10月29日)

南韓首爾的梨泰院,酒吧及俱樂部雲集,是當地著名的國際觀光聖地。10月29日,正值萬聖節前的週末,更是南韓政府解除口罩令後的首次大型活動,有超過10萬名民眾前往梨泰院參加萬聖節活動。

晚間10時22分左右,位在漢彌爾頓飯店旁、地鐵梨泰院站斜對角的一條4公尺寬、45公尺長的斜坡巷弄中,發生嚴重的推擠傷亡事故。有人跌倒後,後方持續推擠,造成人潮如骨牌效應般倒下,不少人堆疊在一起,無法脫困。

南韓政府證實,這起意外造成158人死亡、196人受傷。事後南韓政府發予罹難者每人1500萬韓圜(約新台幣34萬元),補助家屬治喪費用,並額外給予2000萬韓圜賠償,以及提供心理創傷諮詢。

這起意外是繼2014年世越號沉船事故造成304人死亡後,南韓發生最嚴重的公安事故。

(圖/美聯社)

伊朗頭巾示威

9月13日,22歲伊朗女子艾米尼(Mahsa Amini)在德黑蘭地鐵站外圍,因頭巾沒有戴好遭道德警察(Guidance Patrol)拘捕,當天就在警局昏倒送醫,昏迷3天在16日不治身亡。警方稱艾米尼在與其他婦女等待被「再教育」時,突發性心臟衰竭病逝,但目擊者看到的卻是警方將她抓到警車內痛毆,艾米尼的父親也說,女兒的腿部有瘀青。

艾米尼死後,首都德黑蘭與西部庫德族區都有憤怒的民眾走上街頭示威。艾米尼波斯文的主題標籤,在推特出現了200萬次。德黑蘭大學周圍地區聚集數百名示威者,高喊「女性、生命、自由」的口號。示威從街頭延燒到校園,並擴及伊朗多處城市,訴求從一開始的爭取女權,演變成要求政府下台的群眾運動。

示威活動至今仍未結束,伊朗人權組織指出,截至11月16日,已有342人在當局鎮壓中不幸死亡,另有至少1萬5000人被捕。12月8日,司法部公布一名遭逮捕定罪的抗議民眾謝卡里(Mohsen Shekari)已執行死刑的消息,是示威爆發後首度處決抗議者。

反對聲浪也延燒至世足賽場,伊朗國家足球隊員11月21日在首場比賽中,全體拒絕唱國歌,聲援國內的反政府示威。CNN報導,消息人士透露,當天比賽結束後伊斯蘭革命衛隊(IRGC)直接找上門,警告所有球員,若後續比賽再不開口唱國歌,其家人全都會面臨「監禁和酷刑」。

(圖/法新社)

中國白紙運動

自新冠病毒疫情爆發以來,中國政府始終堅持「清零政策」,除了民怨逐漸升溫,因封控而導致工廠停擺所引發的經濟問題,讓中國國內開始出現質疑防疫政策的聲浪。

11月24日,新疆烏魯木齊市吉祥苑小區發生火災,然而因為該棟樓所處社區正進行防疫封控,導致消防人員無法即時進入救災,最後釀成死亡悲劇。雖然中國官媒宣稱造成10死9傷,但網民認為罹難人數遠超過此數字。

根據事發當時流傳的影片,消防車受到行人柵欄、升降欄杆、地樁阻擋,無法順利進入火場救災。

2天後,南京傳媒學院的學生率先舉起白紙示威,表達爭取言論自由的憤怒。包括北京、上海、廣州和成都等,都有民眾上街頭高舉白紙示威,成為習近平上任後最大的政治危機。

12月7日,中國國務院公布防疫政策「新十條」,放寬防控規定,也沒有提及堅持已久的「動態清零」,具體規定包括首次允許無症狀與輕症者居家隔離、縮減PCR核酸檢測範圍與頻率、除特定場所外不查驗健康碼,也禁止「臨時封控」等等。白紙運動熱潮也隨著「新十條」而退燒。

(圖/美聯社)

英國一年內2度換首相 特拉斯成史上最短命首相(2022年10月20日)

7月7日英國首相強森(Boris Johnson)面臨逾50名閣員和高級官員辭職逼宮後,正式辭去保守黨黨魁一職。9月5日,特拉斯(Elizabeth Truss)在保守黨領袖選舉中勝出,成為新一任領袖,於隔日晉見女皇後繼任為英國首相。

不過特拉斯上任後,財政大臣夸騰(Kwasi Kwarteng)大膽提出迷你預算,內容包括450億英鎊的大減稅、1500億英鎊的能源補貼,新財政年度將為此舉債724億英鎊,號稱能讓經濟成長2.5%,但即遭國際貨幣基金警告,英鎊兌美元貶至新低。

特拉斯民調滿意度因此創下19%的新低,讓保守黨陷入政治危機。雖然特拉斯馬上解除夸騰職務,但此舉引發黨內不滿。最終特拉斯10月20日在唐寧街官邸前,宣布辭去保守黨黨魁,在任僅45天,成為英國史上最短命首相。

(圖/美聯社)

特拉斯辭任首相和黨魁職務後,曾與特拉斯競逐席位的蘇納克(Rishi Sunak)宣布再次參選並取得逾4成保守黨國會議員支持。24日蘇納克當選英國保守黨黨魁,並於隔日接任首相一職。蘇納克是英國史上首位印度裔首相,其財富超過7億美元,比伊莉莎白女王、查爾斯三世國王還富有。

(圖/美聯社)

美國Fed升息不斷 今年共升息17碼

2021年下半年至2022全年,美國CPI年增率趨於上行,2021年10月達6.2%,創下30年新高,隨後一直上升到2022年3月的8.54%,逼使美國政府和聯邦準備理事會(Fed)政策目標抗通膨。而打擊通膨的其中一個手段就是升息,因銀行裡的存款利率提高,民眾就會比較容易選擇將錢存在銀行,減少消費及投資行為,以降低市場上過多的資金,希望藉著抑制需求面,讓通貨膨脹降溫。

3月17日,聯準會睽違3年多後的首次升息,幅度1碼,5月5日則再度升息,幅度2碼。不過通膨不但沒有改善,反而更嚴重,2022年6月國CPI年增率來到9.1%,創下逾40年來新高。6月16日聯準會第3度升息,幅度3碼,隨後在7、9、11月的3次升息均升3碼。

9月宣布升息3碼後,聯準會在聲明中表示,「通膨仍居高不下,反映與疫情有關的供需失衡、較高的糧食和能源價格,及廣泛的物價壓力。俄羅斯對烏克蘭發動的戰爭導致巨大的人道與經濟苦難。戰爭和相關事件對通膨帶來額外的上升壓力,並對全球經濟活動帶來沉重負擔。委員會正高度關注通膨風險。」

接著是最近一次在12月14日宣布升息2碼,Fed主席鮑爾談及今年最後一次升息時指出,目前重要的是持續打壓通膨,歷史經驗顯示不應該過早放寬升息政策,在所有成員確認通膨回到2%水位之前,將不考慮降息。他進一步解釋,重要的不是升息多快,而是最終利率。

簡而言之從今年3月17日升息1碼後,聯準會在一年內升息7次,共17碼,聯邦基準利率區間從0~0.25%拉升至4.25~4.5%之間。美國CPI年增率也從7月開始連續五個月下降。而受到美國升息影響,各主要央行都展開激烈升息循環,包括歐洲央行、英國央行、澳洲央行、挪威央行、加拿大央行及瑞士央行等。至於台灣央行今年也4度升息,總幅度為2.5碼。

(圖/美聯社)

相關議題

相關新聞