羽生結弦結束12年競技選手生涯 轉戰職業滑冰

(圖/美聯社)
日本花式滑冰王子羽生結弦今(18)日下午舉行記者會宣布引退,未來不再參加比賽。這位氣質溫柔的冰上霸主今年27歲,曾經在各項國際比賽拿下無數金牌,不斷寫下世界紀錄,尤其在連續兩屆冬季奧運奪冠,更是66年以來第一人。

日本花式滑冰好手、有冰上王子稱號羽生結弦,今天下午召開記者會,宣布退出花滑競技賽事,結束長達12年的競技選手生涯。其實羽生近年一直因腳傷所苦,今年北京冬奧帶傷上陣,挑戰超高難度的四周半跳時摔倒,不過仍獲國際滑冰總會認證。雖然不再參加競技比賽,但羽生表示,仍會以職業身分繼續滑冰,「我將轉戰職業,不再參加競技比賽。」。

27歲的羽生結弦出生於日本宮城縣仙台市,4歲開始接觸滑冰,曾經歷311大地震,但沒有中斷滑冰。他2009到2010年開始在國際賽事嶄露頭角,2014年俄羅斯索契冬奧,替日本拿下第一面男子花式滑冰金牌,當時他才19歲,創下史上第2年輕奪冠的紀錄。

索契冬奧賽後他表示,「我犯了一些錯誤,但還好有很多人的支持,我才能展現最好的成績,真的很感謝。」

之後羽生在各項國際賽事獲獎無數,2018年南韓平昌冬奧他再度奪金,創下66年來首度達成冬奧2連霸的男子花式滑冰選手,時任日本首相、已故的安倍晉三還特別頒發國民榮譽獎。

2020年羽生奪得四大洲錦標賽冠軍,成為第一位包攬青年組、成年組冬奧會、世錦賽等主要國際大賽冠軍的男子花滑選手。只是最近幾年,羽生結弦一直苦於腳踝扭傷,被迫退出部分比賽。今年2月中國北京冬奧,他服用大量止痛藥出賽,挑戰超高難度的四周半跳在落地時摔倒,最終成績只拿到第4名。

當時羽生結弦表示,「這是我的最後一屆奧運會嗎?我不知道。」

雖然沒有達成冬奧3連霸,不過羽生的四周半跳獲得國際滑冰總會認證為國際大賽第一人。當時羽生曾表示,會再度挑戰自我,不過3月的世錦賽卻再度因腳傷缺席。

19日他正式宣布退役,結束長達12年的競技選手生涯,不過這不表示再也看不到羽生精湛的演出,他將轉戰職業,繼續最愛的滑冰。

全台敬老金大調查

相關新聞