男網傳奇費德勒宣布退休 生涯獲20座大滿貫冠軍

(圖/法新社)
生涯曾獲20座大滿貫冠軍、世界排名曾多年高居第一的費德瑞(Roger Federer)今(15)日預告即將退休,下週在倫敦舉行的拉沃盃(Laver Cup)將是他生涯中最後的ATP賽事。告別網壇對他來說是苦樂參半的決定,費德勒推文深情表示,「網球賽,我愛你,而且永遠不會離開你。」

男子職業網壇傳奇費德勒15日在推特上宣布告別網壇,正式退休。

今年41歲的費德勒坐擁20座大滿貫,不過自2021年溫網後,他就因膝傷休息至今未出賽。費德勒在推文中也提到,下週在倫敦舉行的拉沃盃(Laver Cup)將是他的告別賽。

費德勒在推特音檔中表示,「24年來我打了1500多場比賽,網球對我比我想像中的還要慷慨,我現在必須意識到,是時候結束我的職業生涯了。」
 

(圖/美聯社)

費德勒推文表示,特別感謝妻子米爾卡觀看他無數場比賽。他說:「我認為我是地球上最幸運的人之一,我獲得打網球的特殊天賦,而我達到連自己都難以想像的成就,打比賽超乎我自己預期的歲月。」

過去3年身陷受傷及手術的輪迴,費德勒說:「我一直努力恢復完美的競爭狀態,但我清楚知道身體的能力和侷限。」

費德勒曾寫下連續237週、累計310週坐穩男子單打球王寶座紀錄,並且有5個賽季以年終世界排名第一坐收。他生涯共累積20座大滿貫金盃,史上排名第3,僅次於蠻牛納達爾的22座及喬科維奇的21座,3人被稱為三巨頭,交手戲碼也締造男網的黃金年代。

費德勒表示,告別網壇是苦樂參半的決定,他會想念網球賽帶給他的一切,「我當然還會在網球賽上繼續努力,但不是在大滿貫或是ATP巡迴賽」,他也向伴隨他24年的網球賽喊話:「我愛你,而且永遠不會離開你。」

美國女網黑珍珠小威廉絲上週在美國網球公開賽告別輝煌職業生涯,如今費德勒也宣布退休重磅消息,而本屆美網男單則由西班牙19歲艾卡拉茲封王,意味世代交替的到來。

相關新聞