「指環王」Bill Russell過世塞爾提克傳奇享壽88歲

NBA球星比爾·羅素(Bill Russell)家人證實,這位手握11枚冠軍戒的傳奇中鋒,在美國時間7月31日與世長辭,享壽88歲。羅素在1956至1969年為波士頓塞爾提克(Boston Celtics)效力13個賽季,帶領球隊創下NBA空前絕後的八連霸(1959-1966),生涯為球隊抱走11座總冠軍,是NBA史上獲得最多冠軍的球員。

「比爾·羅素,美國體育史上獲得最多冠軍的運動員,今天在妻子珍妮(Jeannine Russell)陪伴下安詳離世,享壽88歲。」

NBA球星羅素(Bill Russell)家人在推特上證實,羅素在美國時間7月31日與世長辭,享壽88歲。

羅素身高208公分,位置是中鋒,職業生涯都奉獻給波士頓塞爾提克,並帶領球隊勇奪11枚冠軍戒指,冠絕所有NBA球員。1959至1966年,塞爾提克甚至達成空前絕後的八連霸。

羅素一生獲獎無數,包括5次贏得年度MVP、12次入選明星賽,1974年登上籃球名人堂,2011年獲頒「自由勳章」,2017年拿到NBA終身成就獎。

2009年時任NBA總裁史騰(David Stern)宣布,NBA總決賽最有價值球員獎,正式更名為「比爾·羅素NBA總決賽最有價值球員獎」,向這位傳奇中鋒致敬。

NBA聯盟主席席爾瓦(Adam Silver)發表聲明,稱讚羅素的影響力已超越體育賽事,「比爾代表著比體育更大的東西:平等,尊重與包容的價值觀。在他運動生涯的巔峰時期,比爾大力宣導民權和社會正義,這影響了追隨他腳步的幾代NBA球員。」

湖人隊傳奇球星魔術強森Magic Johnson也說,羅素的離世「對整個籃球界來說,都是一個巨大的損失。」他稱讚羅素「是一個溫柔的巨人、一個非常聰明的人,用他的聲音為黑人而戰。」


 

全台敬老金大調查

相關新聞