美網/職業生涯終戰不敵澳洲選手 小威落淚感謝姐姐「沒有你就沒有我」

(圖/美聯社)
坐擁23座大滿貫女單冠軍,美國傳奇女子網球選手「小威」威廉絲Serena Williams在本屆美國網球公開賽前,就宣布準備退休,美網將成為其職業生涯最終一舞。台灣時間3日早上,小威在第三輪以1比2不敵澳洲女將托米揚諾維奇(Ajla Tomljanovic),帶著遺憾高掛球拍。賽後她特別感謝姐姐Venus Williams,「沒有你就不會有我」。

「如果沒有維納斯,我就不會是莎蓮娜。維納斯,感謝你。」(I wouldn't be Serena if there wasn't Venus. Thank you, Venus.)

美國女網名將「小威」莎蓮娜威廉絲台灣時間3日早上,在女子單打第3輪以1比2不敵澳洲女將托米揚諾維奇(Ajla Tomljanovic),正式高掛球拍,告別職業選手生涯。賽後,這位坐擁23座大滿貫女單冠軍的傳奇女子網球選手,特別感謝家人的支持,尤其是提及姐姐「大威」維納斯威廉絲(Venus Williams)。

一代傳奇小威退役,各界紛紛表達不捨,也列出她過去20多年來的豐功偉績:連續186週排名世界第一、4枚奧運金牌、23座大滿貫女單冠軍,以及367場大滿貫賽事勝利,多家運動媒體都稱小威為「GOAT」(Greatest of All Time)。

不過,小威始終沒有清晰表達退役的決定,在日前取得美網第一輪獲勝後受訪,被問及美網是不是生涯最後一項賽事,她語出模糊地表示,「對於這件事,我的態度一直很模糊對吧?我會繼續保持這種模糊的狀態,因為沒有人知道。」

父帶衝出康普頓 脫貧去污名化

小威與姐姐「大威」維納斯威廉絲(Venus Williams)兩人稱霸網球界多年,能有如此成就,父親理查威廉絲(Richard Williams)厥功至偉。威廉斯姐妹尚在兒童時期,理查就訂定了一份詳盡的計畫,開始教她們打網球,立志要讓姐妹名留青史。

小威出生在康普頓,是加利福尼亞州其中一個城市。當地人口以非裔族群占多數,在刻板印象中是罪惡溫床,也是貧民窟。但理查以父親兼教練的角色,帶領大小威衝破膚色、性別等重重障礙,奪得一個又一個的冠軍獎盃。

因此,當大威在2000年溫布頓網球公開賽女子單打決賽獲勝時,坐在觀眾席的理查就高舉「Straight Outta Compton」(衝出康普頓)的牌子,傳達從社會底層努力翻轉人生的心聲。

媽媽選手復出

2016年底,小威與Reddit創辦人奧漢尼安(Alexis Ohanian)訂婚。2017年4月,小威在個人IG上宣布已懷孕20週,換算時程,等於同年1月當小威拿下個人第7座澳網女子單打冠軍時,已經「帶球上陣」。

生育對於許多女性運動員而言,無論在生理或心理上,都得面臨極大的挑戰。尤其產後要回到高競爭,以及高體能需求的職業賽場上,並非易事。

在女子網球歷史上,僅有三位選手能以「母親」的身分拿下大滿貫冠軍,包括寇特(Margaret Court)、古拉恭(Evonne Goolagong)、克莉絲特(Kim Clijsters)。

不過,小威在生理上的挑戰遠比上述三位母親巨大,因為她還要面對「歲月不饒人」的壓力,小威不僅是高齡產婦,產後她已屆滿37歲,在體壇上已屬於「老將」。但2018年小威卻仍能挺進美國網球公開賽女子單打決賽,雖最終不敵大坂直美(Osaka Naomi)獲得亞軍,已經是她近年來最佳成績。

小威失控飆罵主審 大坂直美奪「不完美的冠軍」

說起這場發生在2018年美國網球公開賽女子單打決賽,小威欲成為第4位拿下大滿貫冠軍的「媽媽」選手,大坂直美則力爭個人首座大滿貫冠軍。然而這場備受全球矚目的決戰,卻因為小威在比賽期間飆罵主審,演變成一場尷尬且令人錯愕的戲碼。

爭議的起源,在第二盤時主審拉莫斯(Carlos Ramos)質疑小威接受場邊教練指導,因此予以警告,小威不服並澄清沒有接受指導,但拉莫斯維持原判。隨後小威一次失誤後摔拍,再被主審警告,並直接判給大坂直美一分。接著小威上前找其理論,飆罵主審是「小偷」。

最終大坂直美以6比2、6比4,直落二打敗小威取得勝利,如願拿下個人首座大滿貫冠軍。不過在頒獎典禮上,現場的球迷一直報以噓聲,大坂直美臉上絲毫沒有愉悅的表情,甚至一度落淚。站在身旁的小威向球迷喊話,「我想跟你們說,她(大坂直美)表現很好,這是她第一座大滿貫冠軍。」

這起爭議並沒有因為賽事結束而落幕,小威的失控行為引起各界關注。女子網球聯合會(WTA)指裁判的判罰是「性別歧視」;英國BBC網球記者拉塞爾福勒(Russell Fuller)認為,性別主義不應被用作籍口,來原諒小威的行為;ESPN晨間談話節目「Get Up!」主持人格林伯格(Mike Greenberg)則將矛頭指向主審,認為小威是好勝心強以致情緒有所失控,而主審不該在大賽中搶風頭。

時隔一年,小威接受時裝雜誌《哈潑時尚》專訪時透露,在那起爭議後,她回想起自己17歲拿下個人首座大滿貫冠軍時,「這是你記憶最深刻的一個,它應該是最特別的。」(It’s the one you remember best; it’s supposed to be the most special.)她坦言,讓大坂直美「職業生涯中最快樂的時刻」蒙上陰影,使她非常後悔。

小威表示,事後甚至尋求心理治療師協助,並寫信向大坂直美道歉。大坂直美回覆,「人們可能會誤解力量以及憤怒,因為他們無法分辨這兩者,沒有人能夠像你一樣為自己發聲,妳必須繼續為大家做一個先驅者。」(People can misunderstand anger for strength because they can’t differentiate between the two,” she said graciously. “No one has stood up for themselves the way you have and you need to continue trailblazing.)

九合一選戰解析

相關新聞