「友誼」無上限?俄烏戰爭重創,中國經濟雪上加霜【觀點】

(圖/美聯社)
俄羅斯發動侵略戰爭迄今逾2週,國際也祭出經濟制裁手段,而中國則無明確表態譴責入侵行動,難免遭受牽連,原已衰退的經濟更是雪上加霜,不僅俄羅斯寄望中國無上限的情義相挺,中國多年來在烏克蘭大量投資與經貿利益恐怕也將化為「烏有」。

(※ 文:吳奕軍,鉅石智庫創辦人,關注美中台關係、數位文化、風險管理,曾任網路行銷投資高管。)

俄羅斯閃電入侵烏克蘭,迄今超過2週,在烏克蘭勇敢頑抗下,俄羅斯深陷寒冬惡戰泥淖,並且遭到國際經濟制裁。對俄「稱兄道弟」的中國拒絕譴責入侵行動,難免遭受牽連,原已衰退的經濟更是雪上加霜。

俄羅斯與烏克蘭兩國經濟皆與中國關係密切,也都有所謂戰略合作,如今俄烏兩國交戰,中國兩面不是人。烏克蘭在俄軍狂轟猛炸下疲於救國,經濟全面停擺,俄羅斯遭受歐美多國空前經濟制裁,只能寄望中國「沒有上限」的「友誼」,然而中國猶如泥菩薩過江自身難保,算盤也打得精,助俄脫困能力有限。 

中國經濟凋蔽自身難保

烏克蘭遭俄羅斯入侵,中國受到波及有苦難言。中國是全球最大農產品進口國,相當倚賴烏克蘭農產品。根據中國海關總署資料,烏克蘭為中國鐵礦石、玉米、大麥、葵花籽油等主要供應國,去(2021)年中國進口烏克蘭玉米總量為創紀錄的2800萬噸,同比激增一倍,約佔中國玉米進口總量3成,隨著戰火延燒,中國已然嚴重的糧食危機急速惡化。

嚴重糧食危機打擊中國經濟成長預期。3月5日中國農業農村部部長唐仁健在兩會表示,由於去年秋冬發生罕見秋汛等因素,今年中國「苗情」可能「史上最糟」,夏糧生產面臨「巨大困難」。

中國對烏克蘭出口主要是機械和消費品,去年總值達109億7千萬美元。根據烏克蘭國家統計局數據,中國在2019年超越俄羅斯、德國、波蘭等國,成為烏克蘭最大貿易夥伴國家,去年貿易總額近190億美元,和中國國家主席習近平剛上台的2013年相較,成長將近8成。

隨著戰火延燒,中國糧食危機將急速惡化。(圖/美聯社)

如今中國多年來在烏克蘭大量投資與經貿利益恐怕化為「烏有」。烏克蘭是中國一帶一路倡議的重要歐洲門戶,到2019年底,中國企業在烏克蘭相關直接投資總額達1.5億美元。烏克蘭歷屆政府歡迎中國投資協助基礎建設,對於潛在債務陷阱幾乎不設防,因為俄烏戰火影響,諸如2017年中國太平洋建設集團的烏克蘭首都基輔地鐵建設計畫、2019年華為的基輔地鐵4G網路標案,這類龐大計畫與鉅額利益,已經無望。

中國不僅在烏克蘭積極投資,也從烏克蘭買進不少軍工技術,其中甚至包括俄羅斯拒絕傳給中國之技術。總之,由於烏克蘭獨特地緣關係、與歐盟自由貿易協定、豐富的農礦資源,以及與中共國防發展的長期合作,烏克蘭對中共極具戰略與經濟價值。

東歐地緣政治學者也指出,俄烏戰爭已經摧毀中共布局已久的歐亞鐵路商機。羅馬尼亞亞太研究所副所長布林扎(Andreea Brinza)3月1日在《外交政策》(Foreign Policy)發表〈普丁的戰爭扼殺了中國的歐亞鐵路美夢〉(Putin’s War Has Killed China’s Eurasian Railway Dreams)文章指出,全長超過1萬公里,東起中國連雲港、西至荷蘭鹿特丹,穿越哈薩克、俄羅斯、白俄羅斯的國際化鐵路,號稱「鐵絲綢之路」的新歐亞大陸橋,遭受戰火與制裁嚴重波及,連帶重創中國「一帶一路」。

學者指出,俄烏戰爭摧毀中共布局已久的歐亞鐵路商機。(圖/法新社)

甩不開普丁拖累,中共更難回天

3月初《美國之音》引述美國華府智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)中國中心研究員杜大偉(David Dollar)指出,中國是俄羅斯和烏克蘭的主要貿易夥伴,2021年貿易總額分別約達1470億美元以及190億美元,如今這些交易損失慘重。

報導指出,俄羅斯宣布暫停外國投資者出售在俄資產,盧布瀕臨崩潰,中共已經要求大型國有保險公司審查中俄兩地債務,評估在石油、天然氣和煤炭等能源行業影響程度;另一方面,如果中共轉身配合歐美國家制裁俄羅斯,中國的小米、聯想和中芯國際等科技公司在俄羅斯市場損失也難以估計。根據美國智庫彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)報告,2020年中國供應俄羅斯高達7成的晶片、電腦和智慧型手機。

香港《南華早報》3月9日指出中國不是孤島,難逃俄羅斯金融危機衝擊,因為俄烏戰爭,中國基本經濟動力如能源、糧食、原物料、大宗商品等價格飆升,嚴重通膨難以避免。

中共至今仍舊拒絕譴責俄羅斯,中國外交部長王毅在兩會的記者會上重申中俄彼此「是最重要的戰略夥伴,未來的合作前景是巨大的」,然而這恐怕也只是幫習近平講給普丁聽的場面話。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)日前警告,美方將採取「毀滅性」行動來對付明目張膽藐視對俄制裁禁令的中國企業,北京也會遭到「慘重的經濟懲罰」。中共理應知道,中國企業以及金融機構無法不使用美元和美國科技,對於俄國經濟遭受戰事以及制裁重創,中國實在無能為力。

國際貨幣基金組織(IMF)預估中國經濟2022年僅將成長4.8%,遠低於去年的8%。美中貿易戰、房企鉅額違約、地方債務失控、全國消費支出低迷、中小企業倒閉潮、失業率攀升、肺炎疫情失控、供應鏈斷裂、外資外企出逃、戰狼外交受挫……等等因素,多方拖累中國經濟。

俄羅斯肆虐烏克蘭之前,中國搖搖欲墜的經濟已經讓中共焦頭爛額,倘若甩不開血腥獨夫普丁的拖累,恐怕更難以回天。 

(​​本文為作者觀點,不代表本站立場)

俄烏戰爭將使中國經濟嚴重通膨,難以避免。(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查