烏克蘭局勢/美國調3千兵力增援北約 俄羅斯堅持否認入侵意圖

針對烏克蘭局勢緊張,美國決定從德國與美國本土,總共調動部隊3千名人力,增援東歐的北約組織盟國。除了羅馬尼亞與波蘭表示歡迎,退役的美軍將領也認為實際的軍事動作,才是外交的有力後盾。不過俄羅斯方面指出,西方國家只是以俄軍可能入侵烏克蘭為藉口,把俄羅斯捲入大規模戰爭,或者至少達到圍堵俄羅斯的目的。

俄羅斯持續向烏克蘭邊境增兵。除了定期與白俄羅斯演習的部隊,長期駐紮在烏克蘭北部邊界地帶,烏克蘭東部邊界也不斷有俄軍進駐。衛星照片顯示俄烏邊界,除了經常有大批俄軍車輛進出,還有更多的軍營出現在衛星影像中。

對此,美軍將從外派德國的部隊中,抽調1000人移防羅馬尼亞;另外2000人則由美國本土,分別派往德國填補空缺,並前進到波蘭。波蘭和羅馬尼亞都是北約組織會員,但更靠近俄羅斯與烏克蘭。美方指出,華府目前不會派兵進入烏克蘭協防,增兵的用意在顯示北約組織的團結。

前北約盟軍最高指揮官布瑞德洛夫表示,「如果我們任由壞蛋不受懲罰,讓壞蛋予取予求,壞蛋只會得寸進尺。」

不過俄方除了堅持否認有入侵烏克蘭的打算,也指控以美國為首的北約組織,企圖以烏克蘭問題做為藉口,目的則是圍堵俄羅斯的發展,甚至把俄羅斯捲入大規模戰爭。

俄羅斯分析家認為,莫斯科當局的目的,是要北約正視俄方的需求,也就是停止向東擴張,不納入烏克蘭,讓雙方能有軍事緩衝區。

俄羅斯政治分析家安德烈寇爾圖諾夫解釋,「目前為止可說俄羅斯外交有所斬獲,西方國家也可藉此從中獲利。」

外電報導指出,俄羅斯除了已經在邊界部署10萬大軍,還會再增加3萬人。目前為止,蒲亭仍強調外交談判的大門依舊敞開。美方退役將領則指出,俄方之所以如此,是因為歐美開始有軍事動作,作為外交的後盾。接下來兩邊如何交手,有待後續觀察。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查