俄羅斯入侵烏克蘭:俄軍開戰準備4階段給台灣的警示【觀點】

俄軍T-72B3戰車進行實彈演習。(圖/俄羅斯國防部 via 美聯社)
2月24日俄羅斯全面入侵烏克蘭震驚世界,俄國總統普丁籌備這場侵略戰爭達一年以上,如今觀察俄羅斯當初的一系列動作,更能看清普丁入侵烏克蘭的全盤計畫與開戰準備4階段,而台灣從中能得到哪些警示?

(※ 文:王臻明,關心國防與地緣戰略議題,軍事專欄作家)

俄羅斯2月24日全面入侵烏克蘭,震驚全世界,不過這場戰爭並非突然出現,俄羅斯總統普丁籌備與集結部隊的時間,長達一年以上。遠從去年3月開始,俄羅斯部隊就不斷在俄、烏邊界一帶展開演習,並逐步完成入侵準備。

站在今日來回顧俄羅斯當初的一系列動作,更能看清楚普丁侵略鄰國的全盤計畫,與各個階段出現的徵兆。在中國也對台灣虎視眈眈,不斷以文攻武嚇的方式,希望併吞台灣之際,仔細來分析俄羅斯的開戰準備,或許也能帶給我們一點警示,好進一步防範未然。

第一階段:派遣小規模部隊進行例行演訓

俄羅斯在第一階段,先不斷派遣小規模的部隊,在烏克蘭的北方、東方與南方進行演訓。在北方主要是與白俄羅斯進行聯合演習,在烏克蘭東方的俄、烏邊界處,則進行各種部隊訓練。至於南方已被俄羅斯併吞的克里米亞半島,用烏東地區持續出現暴力衝突為藉口,進駐更多地面部隊。

一開始俄羅斯的舉動當然會引起烏克蘭與歐洲國家的警覺,但俄羅斯不斷強調這只是例行訓練,而且每一次演習結束,部隊的確都返回原駐地。這樣的撤軍畫面會透過俄羅斯媒體傳送出去,還不斷嘲諷烏克蘭與歐洲國家是過度緊張。

今日中國不斷派遣軍機侵擾台灣的防空識別區西南角,其實與俄羅斯的做法十分雷同。中國也一樣強調這是例行訓練,但飛行的路線,已經慢慢延伸到台灣的東南部空域,形成包圍之勢。在台灣北方的東海海域、南方的南海與巴士海峽一帶,也時常進行海空聯合演習。

雖然目前每一次的規模都不算大,演訓結束後的部隊也都會返回原駐地,但不能排除,中國是利用這樣的手段,來麻痺台灣的警戒心。同時訓練解放軍的戰機與船艦,熟悉台海周圍海域,並進一步測試國軍的反應能力與空防底線。

圖為1月29日俄羅斯軍用車輛往盟國白俄羅斯集結畫面。(圖/俄羅斯國防部 via 美聯社)

第二階段:興建作戰前進基地

在集結兵力的第二階段,俄羅斯開始興建作戰所需要的前進基地,包括永久性與暫時性的設施,如擴建機場、疏浚港口、整修道路、興建營舍、設立燃油或精密飛彈的儲放點。為了避人耳目,這些動作會以各種理由掩飾,並以小規模的方式,錯開時間進行。

不過到了這個階段,已經無法隱瞞備戰的意圖,畢竟間諜衛星的空拍圖,或一般民眾拍下的照片或影片,甚至是招標資料,工人們的閒談耳語,都會洩露蛛絲馬跡。在這個階段,俄羅斯軍方也開始積極蒐集未來作戰時需要的資料,如氣候、水文、敵境道路的最新狀況。

有一個類似的例子,是中國與印度爆發邊界衝突後,解放軍立刻在西藏重新整建一個廢棄已久的機場,同時為另外數個機場鋪設更長的跑道,並增建機棚與大型停機坪,拓寬連絡道路,很明顯是在為必要時,利用空中運輸向邊界增兵預做準備。

而在東南沿海的東部戰區,也有相同的情況出現,如在距離台灣最近的龍田、惠安、漳州等空軍基地,擴建跑道與滑行道,構築抗炸機庫與彈藥儲放掩體,新增防空飛彈陣地等。雖然每一個小工程規模都不算大,但累積起來就是備戰中的鐵證。此外,近來飛越台灣上空的高空氣球,是由解放軍的遠程火箭旅所施放,用來蒐集台灣上空的氣象資料,其目的已不言可喻。

圖為1月26日俄空軍Su-35S升空進行演訓。(圖/俄羅斯國防部 via 美聯社)

第三階段:以演習之名大規模集結部隊

等到前面兩個階段都已經準備的差不多了,就會進入第三個階段,開始大規模集結兵力。到了這個階段已經完全無法掩飾,所以會改變模式,不再偷偷摸摸的進行,而會在事前以各種理由,宣布將要進行大規模實彈演習,光明正大的調兵。如俄羅斯就指控北約進行有敵意的演習,烏克蘭正在集結部隊,想要破壞烏東地區的和平。這一連串說詞,讓俄羅斯從2021年的年末,到2022年的年初之間,在烏克蘭周邊集結超過10萬大軍,形成三面合圍之勢。

目前習近平雖然還沒有走到這一步,但這樣的場景台灣人應該不陌生。1996年台海飛彈危機,就是這樣的發展模式。當時中國也是以台灣進行總統大選,意圖推動獨立運動等理由,以多場演習為名,逐步將部隊集結到東南沿海。前前後後花了約半年的時間,完成攻台準備,也讓美國緊急派遣兩個航空母艦打擊群到台海阻止戰爭爆發。

在這之後,中國的軍事發展突飛猛進,如果再次出現一樣的情況,恐怕兩個航空母艦戰鬥群已經無法嚇阻中國的野心。台灣必需更為小心,萬一中國決定踏入第三階段,國軍要立刻進行動員準備,以避免如烏克蘭一樣,在開戰初期措手不及。

圖為2月19日俄羅斯陸戰隊在「同盟決心」聯合軍演中機降突擊。(圖/俄羅斯國防部 via 美聯社)

第四階段:開戰前的「非傳統作戰」

第四個階段,就是正式開戰前的非傳統作戰,包括欺敵戰、認知戰、網路戰與心理戰。普丁在發動入侵前,不斷公開說謊,表示願意尋求外交解決,讓歐美各國放鬆警戒。

同時,俄羅斯所控制的國營媒體,更大肆播放俄羅斯部隊撤軍的畫面來影響輿論,指控美國的警告是惡意抹黑,也讓烏克蘭誤判情勢。俄羅斯還利用網路駭客,攻擊烏克蘭的銀行、政府機關、重要基礎設施,以擾亂金融秩序與政府運作,並切斷各地通訊管道,傳播錯誤訊息,為奪取烏克蘭做最後的準備工作。

對台灣來說,俄羅斯入侵烏克蘭讓大家看到了殘酷的戰爭是如何爆發的。雖然說烏克蘭與台灣在很多方面,有極大的不同,不能直接將烏克蘭的情況,套用在台灣身上。但中國亦步亦趨地學習俄羅斯的手法,不斷對外擴張,是極為明顯的事。

中國目前正處於第一階段到第二階段之間,積極進行準備,計畫在時機有利時,一舉併吞台灣。面對這樣的威脅,台灣絕不可一日鬆懈。除了加強國防建設外,全體國民更應一致團結,堅定抗敵的決心。烏克蘭的經驗,值得台灣人好好思考。

(​​本文為作者觀點,不代表本站立場)

圖為2月1日俄軍狙擊手進行實彈演習。(圖/俄羅斯國防部 via 美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查