2022諾貝爾/化學獎翁啟惠呼聲高 6大QA帶您了解諾貝爾獎設立緣由

李遠哲(左)與翁啟惠(中)2014年出席由台灣企業家尹衍樑個人效法諾貝爾獎精神捐助成立的唐獎 (Tang Prize)新聞發布會。(圖/法新社)
百年歷史的諾貝爾獎於今(3)日陸續登場,預計在未來8天依序揭曉生理學與醫學獎、物理獎、化學獎、文學獎、和平獎以及經濟學獎等6個獎項,每個獎項的獲獎者皆可獲得1000萬瑞典克朗、約新台幣2870萬元的獎金,台灣現任生策會會長、中研院前院長翁啟惠2021年拿下威爾許獎後,被外界視為本屆諾貝爾化學獎得主熱門人選之一。

諾貝爾獎的由來為何?台灣過去有誰得過諾貝爾獎?6大QA《公視新聞網》帶您一次了解。

諾貝爾是誰?為何要設立諾貝爾獎?

諾貝爾獎是以瑞典著名化學家、炸藥發明者阿爾弗雷德.貝恩哈德.諾貝爾(Alfred Bernhard Nobel)的部分遺產作為基金創立的。

諾貝爾生前以355項專利發明致富,其中最有名的就是炸藥,但他對於炸藥被應用在各種破壞及戰爭用途上感到痛心,因此在遺囑中提出,將部分遺產(920萬美元)作為基金,以其分設生理或醫學、物理、化學、文學及和平5項獎金,授予世界各國在這些領域對人類作出重大貢獻的學者。

1900年瑞典政府批准設置諾貝爾基金會,並於次年諾貝爾逝世5周年紀念日,即1901年12月10日首度頒發諾貝爾獎。自此以後,除因戰時中斷外,每年都會在瑞典首都斯德哥爾摩和挪威首都奧斯陸舉行授獎儀式。

諾貝爾經濟學獎是何時加入獎項?

諾貝爾原先僅提出生理或醫學、物理、化學、文學及和平的獎項,現今大眾所熟悉的經濟學獎,則是瑞典中央銀行於建行300周年之際,提供資金增設諾貝爾經濟獎,並於1969年開始與其它5項獎同時頒發,藉此獎勵傑出的經濟學家。

諾貝爾獎得主可獲得哪些獎勵?

除了在志業上獲得肯定,諾貝爾獎的獎金也相當可觀,每個項目的獎金為1000萬瑞典克朗(約新台幣2870萬元),以及一枚18K金的獎章,每份獎項至多只有3位得主,若單項得獎人只有一人就是全拿,兩人則平分,三人的話會由委員會決定一個公平的三等份數字。

2021年和平獎得主、俄羅斯媒體工作者穆拉托夫(Dmitry Muratov),在今年6月以1億350萬美元義賣售出他的和平獎獎章,買主是一位未具名的慈善家,所得用來幫助因俄烏戰爭而流離失所的烏克蘭兒童,這筆金額也是過去獎章拍賣最高價的21倍。

(圖/美聯社)

諾貝爾獎由誰提名,如何評選?

提名者除了諾貝爾委員會現任與前任員工、諾貝爾研究院的顧問、國會和政府成員、國際國會聯盟(IPU)成員、常設仲裁法院(PCA)與國際法院(ICJ)成員、國際和平局(IPB)成員和國際法研究院成員外,還有現任法律、政治、歷史與哲學教授。前諾貝爾獎得主也可以參與提名。

提名者資格審核通過後,就會產生一個候選人名單,但並不會公開,諾貝爾獎法規也禁止評委在50年內討論他們的評選,讓提名人與評審避開人情壓力,保有更多獨立選拔的空間。

根據諾貝爾遺囑,在評選的整個過程中,獲獎人不受任何國籍、民族、意識形態和宗教的影響,評選的唯一標準是成就的大小。

若得獎者於頒獎期間不幸喪生,該怎麼辦?

諾貝爾獎每年10月公布得獎者,頒獎日則選在諾貝爾的忌日12月10日頒發證書和金牌。

自1974年以後,諾貝爾基金會章程規定,獎項不得在死後頒發。但是如果是在10月宣佈至12月的正式頒獎典禮之間去世,仍可以獲得獎勵。

在這項規則改變前,有2名得主在死後獲頒諾貝爾獎,一位是瑞典籍的前聯合國秘書長哈瑪紹(Dag Hammarskjold),他在1961年一次飛機失事中喪生,同年底被授予諾貝爾和平獎;另一位則是瑞典詩人卡爾費爾特(Erik Axel Karlfeldt),他在去世後於1931年摘下諾貝爾文學獎。

台灣有誰得過諾貝爾獎?今年有誰呼聲高?

中研院院士李遠哲是首位獲得諾貝爾獎的台灣人,1967年,他以分子角度來研究化學反應的動力學,設計了「交叉分子束實驗裝置」(crossed molecular beam apparatus),並用這儀器深入了解分子碰撞與化學反應的機理,這也是他獲得1986年諾貝爾化學獎的主要原因。

而今年,現任生策會會長、中研院前院長翁啟惠因為在醣科學研究的重大貢獻,曾在2014年獲得沃爾夫化學獎,該獎項經常被視為諾貝爾獎的前哨,2021年再獲威爾許化學獎,由於拿下沃爾夫獎和威爾許獎,外界認為,翁啟惠獲諾貝爾獎的機會不小。

化學獎得主將於台灣時間10月5日18時公布。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞