2022諾貝爾/法作家安妮艾諾獲文學獎 作品被讚照亮陰暗角落

2022年諾貝爾文學獎,由法國作家安妮艾諾摘下桂冠。她的作品被讚譽充滿勇氣與冷靜的敏銳,刻畫個人回憶中的根源、疏離與共同束縛。

2022年諾貝爾文學獎,由82歲的法國作家安妮艾諾獲得。瑞典皇家學院表示,安妮艾諾「發現個人記憶的根源、疏離和集體限制的勇氣,以及臨床敏銳性」而受到認可。安妮在住家外面表示,自己非常高興與自豪。

安妮艾諾在1974年以自傳體小說《清空》展開文學生涯,描述她在法國合法化之前的非法墮胎。她的20多本書記錄了生活中的事件以及周圍人的生活,清楚地描繪了性接觸、墮胎、疾病和死亡,她強烈捍衛婦女墮胎和避孕的權利。

安妮艾諾表示,「避孕和墮胎權是女性自由的基礎,因為這是一種社會選擇、一種政治選擇。」

評審委員指出,安妮艾諾在作品中,勇敢、冷靜而敏銳地揭露了個體記憶的起源、隔閡與集體壓抑,她的作品照亮了記憶、家庭和社會的陰暗角落。

諾貝爾文學委員會主席安德斯奧爾森讚譽,「她是一個非常誠實的作家,不害怕面對殘酷的事實,她寫的東西別人沒有寫過,比如她的墮胎、她的嫉妒、她作為被遺棄的戀人的經歷等等。我的意思是,這是非常艱難的經歷,她為這些經歷提供了非常簡單和引人注目的文字,它們是短書,但它們真的很感人。」

安妮艾諾是法國第1位女性諾貝爾文學獎得主,2022年諾貝爾和平獎將在今(7)日公佈,經濟學獎將於下週一公佈。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞