2022諾貝爾/引領醣分子研究 翁啟惠今晚奪化學獎呼聲高

諾貝爾化學獎將在台灣時間今(5)日傍晚公布。對於台灣來說,去(2021)年9月獲得威爾許化學獎的中研院前院長翁啟惠,也是這次諾貝爾獎的熱門人選。學界認為,翁啟惠發明了用在合成和研究醣分子以及醣蛋白的新方法和工具,也促進新藥和疫苗開發,對於產學界影響深遠。在陸續獲得沃爾夫還有威爾許化學獎之後,也被外界看好,距離諾貝爾獎就差最後一哩路。

研究人員持續利用溶劑和反應物質來進行各項實驗,這些過程所使用到的方式,是中研院前院長翁啟惠開發的一鍋式合成法。

中研院生物化學研究所研究員林俊宏表示,「用酵素,利用它們來去合成醣類分子,以及後來用化學方法,使用一鍋化,並且去測量它的反應性。等於是替這個領域解決了一個最基本的問題,等於是打開了任督二脈。」

有別於傳統的合成方式,要經歷好幾個步驟才能獲得最終結果,這種一鍋式合成法,可以節省純化步驟、提高產率。

翁啟惠是全球第1位成功以酵素技術大量合成複雜多醣物的科學家,更帶領醣分子研究,從冷門變成生化熱門領域。而相關研究被廣泛應用在癌症免疫療法、心臟病和傳染病預防、篩檢,甚至是藥物研發等各種層面。

2021年的公開場合,翁啟惠表達感謝,他在2014和2021年,陸續獲得沃爾夫和威爾許化學獎,而外界也看好他問鼎諾貝爾獎。

林俊宏說:「學術界及產業界都有他很獨特的貢獻,諾貝爾獎都有提名他。那我的研究主要是要了解腸胃道它提供的醣分子,它如何影響到我們宿主的一個免疫系統的刺激,能夠了解是什麼樣的醣分子能夠刺激,就是改善他的人體的健康。」

林俊宏師承翁啟惠,主要研究是了解醣分子和幽門螺旋桿菌、腸胃道細菌之間的關聯性,還有相關感染機制。林俊宏認為,醣分子技術因為藥物和生物製劑研發,在國際間嶄露頭角,成為生醫發展的趨勢之一,而翁啟惠功不可沒。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞