俄記者拍賣諾貝爾和平獎章 逾1億美元捐助烏國兒童

國際社會持續用不同方式來聲援烏克蘭。去年諾貝爾和平獎得主之一、俄國記者穆拉托夫就把自己的獎章捐出來,為烏克蘭的兒童難民募款。這枚獎章昨(20)日以超過1億美元(約新台幣30億元)的天價拍出,也創下諾貝爾獎的拍賣紀錄。

美國紐約星期一舉辦一場特殊的拍賣會,競標的物品是諾貝爾獎章。2021年諾貝爾和平獎得主穆拉托夫說,「今天(20日)是世界難民日,這不是節日,這是一個艱難的、人類團結的日子。」穆拉托夫表示,「我們可以做些什麼,讓烏克蘭兒童的未來,不會像他們被破壞的城市一樣被毀於一旦。」

穆拉托夫是俄國知名異議人士,曾創辦「新報」,過去就反對俄羅斯併吞克里米亞。今年2月俄軍攻打烏克蘭,他也沒有棄守第四權,堅定反對莫斯科的侵略行動,也因此成為蒲亭政府的眼中釘屢遭打壓,報紙也被迫關閉。但穆拉托夫仍希望為烏克蘭做些什麼,因此主動捐出獎章來拍賣。

拍賣師薩德勒說,「投標人303出價1億美元,女士、先生們,成交超過1億美元。」獎章最後以1億多美元(約31億台幣)的價格拍出,創下諾貝爾獎拍賣紀錄。先前拍賣獎章的是1962年的生醫獎得主華生,他2014年以476萬美元把獎章拍出。穆拉托夫拍賣前已表示,所有收益直接捐給聯合國兒童基金會,希望他的行動能號召更多人聲援烏克蘭。

而在美國佛羅里達州的邁阿密,則用另一種特別的方式力挺烏克蘭。當地政府跟警方合作,日前發起槍枝回購活動,呼籲民眾支持烏克蘭,並讓槍枝遠離街頭。

美國民眾安娜說,「我的姊夫去世了,我覺得這是擺脫槍枝最安全的方式。」美國邁阿密市第二區專員羅素指出,「今天的反應很棒,第一個小時就收到幾十支槍。」

活動一開始就獲得熱烈響應,不過也有槍枝愛好者質疑警方騙人,因為根據當地法律,警察部門無法出口槍枝到其他國家。不過邁阿密警方表示,他們已跟國務院合作,也找到有許可證的出口商,會盡力將槍枝送到烏克蘭。

全台敬老金大調查

相關新聞