台北市長候選人辯論會明登場 一文先知流程、辯論焦點

台北市長候選人辯論會在11月5日下午2時舉行,由三立電視台及TVBS主辦,邀請蔣萬安、陳時中、黃珊珊3位候選人針對台北市政議題進行辯論。公視新聞網將全程轉播,帶您了解這次辯論會如何進行。

這場「2022台北市長候選人辯論會」並非台北市選委會公辦的政見發表會,而是由三立電視台以及TVBS合辦,邀請本屆12位台北市長參選人的其中3位進行辯論發表。

11月5日下午2時至4時,於台北國際會議中心舉辦,並提供媒體LIVE直播。辯論會總長2小時,共分為4個階段,每1階段結束都會有主持人結語以及5分鐘的廣告時間。候選人發言順序和講台位置,由各陣營代表事先抽籤決定。

台北市公辦政見發表會則在11月12日登場,並拆成6組分時段舉行。

辯論會看點是什麼?最期待哪些重點交鋒?

大巨蛋案

2006年北市府與遠雄集團簽約,施工至今延宕啟用超過15年。近日遠雄董座趙藤雄涉弊案遭判刑,及上月底南韓發生梨泰院推擠致死事件,使大巨蛋議題再浮出水面。前北市都發局長林洲民日前在社群網站發表「致台北市長候選人的一封信」,內文提及大巨蛋逃生模擬評估能通過,是北市府護航遠雄,引發討論。

內湖交通

科技新創產業蓬勃發展的內湖是雙北市民重點通勤區域,上下班交通壅塞,長期民怨不斷。現任台北市長柯文哲曾表示,內湖人口數自7萬增加到30萬人,並非交通問題,而是都市計畫失調,也讓選民寄望市長候選人能對此提出解方。

都市更新

台北市都更速度慢,屋齡中位數38.9年,30年以上的老屋占比7成,全台灣最高,也是候選人最聚焦的攻防議題之一。

兩岸態度

中共二十大後,台海緊張情勢升溫。作爲首善之都的管理者,市長一舉一動都被放大關注,黃珊珊日前表示,「中華民國主權獨立,不需害怕」,陳時中指出「抗共保台不容模糊以對」,蔣萬安說「不求戰也不懼戰,堅守民主價值。」

高端疫苗

高端疫苗因為沒有獲得日本政府官方認可,要入境日本需要再補打其他廠牌疫苗或出示PCR證明而引發爭議,雖非市政議題,但近期也成為選戰攻防的主軸之一。

日前高端公布該公司生產的新冠疫苗價格每劑840元,遭蔣萬安質疑,價格比BNT更貴;黃珊珊也對是否有違保密協定,要求前衛福部長陳時中交代清楚;陳時中競選總部則回應,不該無限上綱政治口水。

辯論會總長2小時,怎麼進行?

開場

由三立新聞台政論談話節目《前進新台灣》主持人王偊菁,及TVBS資深國際新聞主播謝向榮聯手主持,,3位候選人先進行「君子之握」。

第1階段:申論

3位候選人各有8分鐘的時間,針對政見內容進行詳述,只發表而非提問。順序為國民黨蔣萬安、民進黨陳時中、以及無黨籍的前台北副市長黃珊珊。

第2階段:交叉詰問

交叉詰問被認為是辯論會的高潮,每位候選人提問時間1分鐘,剩下兩位候選人回答時間2分鐘,總共進行2輪。提問人第1輪順序為陳時中、黃珊珊、蔣萬安;第2輪為黃珊珊、蔣萬安、陳時中。

實際進行流程舉例來說,先由陳時中1分鐘的時間提問黃珊珊及蔣萬安,兩位候選人各自有2分鐘回應問題;再由黃珊珊提問,蔣萬安及陳時中各自回答問題。以下不一一列舉。

第3階段:媒體提問

本次辯論會由TVBS的錢怡君,以及三立電視台的呂惠敏擔任媒體提問人。提問時間各1分鐘,3位候選人各回答3分鐘。

先由TVBS主持人錢怡君提問,候選人回答次序為:蔣萬安、黃珊珊、陳時中;再由三立主持人呂惠敏提問,陳時中、蔣萬安、黃珊珊依序回答。

提問人是誰?

錢怡君畢業於臺灣大學政治學研究所,媒體資歷逾20年,曾任東森電視台、華視、中天電視及TVBS記者,並擔任過TVBS全球特派員。現任《新聞大白話》、《TVBS戰情室》等政論節目主持人。

呂惠敏為資深媒體人,曾擔任電台及報社記者,現為三立電視台新聞主播,以及政論節目《驚爆新聞線》、《鄭知道了》主持人。

第4階段:結論

3位候選人各有6分鐘時間做結論,順序為黃珊珊、蔣萬安、陳時中。最後由主持人結語,3位候選人進行辯論會結束後的「君子之握」,整場辯論會結束。

未參與本次辯論會的候選人?政見哪裡看?

台北市長本次共有12人參選,依號次順序為1號張家豪2號王文娟3號鄭匡宇4號黃聖峰5號童文薰、6號蔣萬安、7號蘇煥智、8號黃珊珊、9號施奉先、10號唐新民、11號謝立康、12號陳時中。

公視新聞網創設「其實我也有選」政見發表專區,邀請候選人提出2分鐘的政見和市民分享心中的台北願景,已有7位候選人參與,仍在持續更新中。

其他縣市候選人精彩交集?

已公告採取辯論式政見發表會共有4個縣市:

高雄市長公辦政見發表會在11月12日下午2時舉行,本次無黨籍鄭宇翔、無黨籍曾尹儷、國民黨柯志恩及民進黨陳其邁等4位候選人皆會參加。

新北市長公辦政見發表會11月14日上午9時舉行。參選新北市長只有兩人,為國民黨籍現任市長侯友宜及民進黨候選人林佳龍。

桃園市長公辦政見發表會11月15日上午9時舉行,參加者有國民黨張善政、民進黨鄭運鵬、民眾黨賴香伶和無黨籍鄭寶清。

台中市長公辦政見發表會11月15日晚上7時舉行,參加者有無黨籍陳美妃、民進黨蔡其昌、國民黨盧秀燕。

其他如台南市、宜蘭縣、新竹市、嘉義縣等縣市採取傳統式發表會,台北市公辦政見發表會雖然超過三分之二候選人同意辯論,但因組數太多,因此決議採取傳統式發表。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞