首長端政見/新北選戰藍綠對決 侯友宜拼連任、林佳龍提大翻新

新北選戰上演傳統的藍綠對決戲碼,而現任市長侯友宜在上一屆獲得116萬票紀錄,豎立侯友宜障礙。4年過去,侯友宜認為,幾乎有達成政見,但從參選到現在,就不斷被質疑是放眼2024的總統大選,但他回應要好好做事,力拼連任。至於民進黨對手林佳龍,歷任台中市長和交通部長等職位,提出了新北大翻新,要以大格局,國土規劃的規格來翻轉新北,證明新北市比台北更有能力來帶領首都生活圈,因此誰可以在人口數居冠的新北市脫穎而出,備受關注。

藍營最強母雞,新北市長侯友宜擔任東道主,與台北市侯選人蔣萬安合體,營造雙北團結拚勝選,侯友宜平日拚市政,假日跨區輔選,走訪台北、桃園站台,所到之處展現高人氣,拉抬藍營選情,年底選戰,侯友宜拚連任,也有意撕開不合群標籤,肩負領頭羊重任。

國民黨新北市長候選人侯友宜說道,「這樣一個肯做、願意做,我都會滿滿的支持,所以萬安很優秀,我們互相學習,互相惕勵,更共同提出更好的政見,讓大台北生活會更好。」

新北市幅員廣大,人口數全台之冠, 2018年侯友宜接棒朱立倫,首度角逐新北市長交手蘇貞昌,以57%得票率拿下多達116萬張選票,豎立侯友宜障礙。從探長變市長,訴求務實效率,侯友宜說安居樂業是他上任以來的目標,並細數4年政績,自認幾乎達標,托育、五股垃圾山轉化、推動青年就業三箭等,市政表現能讓市民放大檢視。

侯友宜表示,「還有把一些還沒有做好的事情,我把它做更好,那這才是我該做的事情。所以謝謝這段時間的市民,以及謝謝我們第一線辛苦的夥伴們,大家一起加油。」

侯友宜喊出2030年新願景,不過,對手民進黨候選人林佳龍來勢洶洶,有感新北發展停滯多年,提出新北大翻新,端出多項牛肉政見,從公托、六星產業計畫、首都捷運等政策,要用大格局翻轉新北市,擺脫台北的衛星城市定位。

民進黨新北市長候選人林佳龍指出,「我們提出的雙港六星的產業計畫,像電子五哥這些都在新北市,可是我們就是沒有科學園區,可是我們也不像就是說,好像一個產業聚落的核心地區,所以我們要翻轉這種衛星城市,變成一個新北的火車頭。」

選戰倒數,林佳龍投入陸戰,掃車拜票早已成為日常,積極爭取選民支持,當過台中市長、交通部長,林佳龍從政經歷豐富,認為新北市需要國土規劃、活絡產業經濟、結合地方、中央思維,推動都市更新,證明新北比台北更有能力帶領首都生活圈。

林佳龍表示,「都市更新常常就是會很困難,就是因為大家坪數會減少,而且是民間的這個建商財團資訊不透明,然後他們開發利益可能會不公平,那由政府來辦,設立都更整合司,然後專人專案專責,那以4年4萬戶,一坪換一坪,我想所有的市民都希望能夠參加。」

侯友宜視為重要政績,新北歡樂耶誕城每年吸引上萬遊客造訪,躍升全球50大榮耀,今(2022)年擴大舉辦,卻因交通堵塞引起正反議論,侯友宜定調,耶誕城是行銷城市典範,林佳龍期盼打造一區一特色,縮小城鄉差距,雙方在觀光行銷互別苗頭。

侯友宜指出,「就跟威尼斯的嘉年華、德國的啤酒節,甚至包括時代廣場的跨年活動一樣,這是新北市的城市典範的行銷,這是我們的光榮。」

林佳龍說道,「我們在淡江大橋未來蓋好之後,我們就可以演出雲門舞集,在那邊跨年,在這個北海岸跟東北角,我們就可以有地景藝術節。」

參選以來,侯友宜始終被2024總統大選議題綁在一起,侯友宜總以好好做事帶過,目標改寫4年前的得票數,而民進黨挾帶2016、2020總統大選,都拿下新北市的優勢,蔡總統更多次站台輔選,儼然成為民進黨全黨選戰,就看誰能在藍綠對決最後勝出。

相關新聞