九合一大選倒數100天/北市三腳督攻防 聚焦「都更政策」

首都市長選戰也進入百天倒數,因此各參選者都推出政策牛肉,台北市三腳督今(18)日聚焦在「都更政策」進行攻防。至於新北市方面,藍綠針對是否要做滿4年進行討論,民進黨新北市長參選人林佳龍要求直球對決,緊咬新北市長侯友宜不敢承諾當選4年任期,是否會做好做滿。

台北市都更牛步化,民進黨籍參選人陳時中端出都更政策牛肉,將優先整建危險老舊建築,加快審核速度。對此,台北市副市長黃珊珊回應,都更最難的不是法規,而是民眾。

陳時中表示,「現在有整建的住宅17處,海砂屋經過調查有84處,危險建築有110處,這一些我們在4年內要核定2成,8年內要核定5成。」

黃珊珊則認為,「民眾要整合這件事情是非常需要花時間跟力氣的,你畫個大餅在那邊,每個房子都是每個民眾一輩子的資產,都更是人,不是房子而已。」

國民黨台北市長參選人蔣萬安則指出,「我們看到的是人口不斷流失,在過去這7年,台北市人口流失了20萬,所以未來我有信心也有能力,將台北市突破困境。」

前一天才剛提出都更政見的國民黨蔣萬安,要繼續走基層。而黃珊珊則透露,都更政策將鎖定學校改建,長遠計畫力拚20年汰換5000棟老宅。

至於新北選戰部分,大選倒數百天,綠營林佳龍持續緊咬侯友宜不敢承諾做好做滿。

林佳龍表示,「我們要知道他沒有承諾他選市長就不選總統之前,所有認同台灣的人,尤其是支持民進黨的人,都不要投票給侯友宜。」

侯友宜回應,「我們好好做事吧,把握當下,努力認真做事。」

侯友宜表示會和林佳龍辯論市政,林佳龍也回應,會組團洽談要如何辯論,同時呼籲民主不是躲避球賽,就直球對決。

相關新聞