中油大林煉油廠爆炸 今年5度疏失居民圍廠抗議

昨(27)日深夜中油高雄大林煉油廠爆炸,聲響大到林園等鄰近區域都聽得到,由於已經是今年第5度重大疏失案,也引爆當地居民的怒氣,今日上午居民集結抗議,要求不是遷村就是遷廠,直接在煉油廠門口圍廠,打算長期抗爭不讓中油復工,直到遷村為止。

不是遷村就是遷廠,無法再和煉油廠共存,大林蒲六里居民前往中油大林煉油廠圍廠,也決定搭棚架長期抗爭,不讓中油復工直到遷村為止。

沿海六里認同遷村協會總幹事楊清連說道,「大林蒲人連到現在都提心吊膽,如果還繼續住在這裡,有一天煉油廠若油槽爆炸,我們這些百姓不就全部都跳下海。」

大林蒲遷村權益促進會理事長 黃琨育表示,「中油要有guts,不要常常躲在市政府的背後當龜兒子,我同意遷村沒關係,你最好條件開出來,我們準備要領錢,錢領完我們就要走,我們不要跟你們攪和。」

當地居民說,這次爆炸聲響大到鄰近林園等地區都聽得到,堪稱歷年來最嚴重的一次,要求市府給居民交代。環保局也統計中油大林煉油廠,今年2月起陸續有油氣異味逸散、燃燒塔黑煙等疏失,累積被開罰166.5萬。

中油大林煉油廠副廠長羅國暉指出,「真正的原因,現在執行長、我們大林廠正在開事故檢討本事故的原因,如果能夠檢討得出來的話,會給各位一個交代。」

中油上午出面回應,27日晚間的事故疑似是設備故障而非人為疏失,後續再針對事故原因精進 ,預計一個禮拜提出檢討報告。

相關新聞