中共二十大後兩岸局勢 國安局:不排除中方以戰逼統

中共20大結束,立委關切兩岸1年內發生戰爭的機率,國安局今日表示,不排除中方為轉移內部壓力有以戰逼統策略。有學者認為,20大後人事大洗牌,美中2國因台灣議題進而發生衝突的可能性也將會升高。

23日率領新一屆中央政治局常委在記者會亮相,中共總書記習近平蟬聯第3任期,兩岸未來局勢引起關注。國民黨立委關切中共1年內犯台機率,國安局掌握,中共不排除為轉移內部壓力,出現以戰逼統。

國安局副局長陳進廣回應,「在四通橋事件一些周圍的控制上面,已經出現一些破口,我們不排除中共為了轉移內部的某些壓力,去做以戰逼統、逼和這樣的一個策略。」

陳進廣分析,中共政治局常委新名單沒有女性,也打破「七上八下」規則,只看政治忠誠度,名單偏向習近平之江新軍成員,尤其將反台獨列入黨章,中共對台可能的行動,國安局都會密切觀察。

學者分析,中共對台統一沒有時間表,但是促統的大方向將會分階段進行,並減少美方干預,20大後對台工作展現不同面貌,台灣議題也將成美中競爭焦點。

亞太基金會首席顧問趙春山認為,「20大以後對台政策這方面,兩岸問題要由中國人來解決,所以習近平會減少美國參與的力道。」

淡江戰略研究所教授王高成則指出,「大陸未來5年這種加快加大對台統一的作為,或者是美國持續地來提升跟台灣的政治跟軍事上的關係,這雙方都會產生進一步的競爭。」

王高成認為,中國主觀仍想和美國和平共處,但美中在人權、經貿科技限制以及軍事立場多所不同,中美可能將維持鬥而不破的關係。

相關議題

相關新聞