遠雄大巨蛋4弊案纏訟5年 趙藤雄一審遭判7年徒刑

台北地院審理遠雄集團,涉及大巨蛋案、遠雄人壽掏空案、賄賂民代官員護航新北土地工程開發案,及眷改弊案等4案,纒訟5年,共有31人被起訴。今(28)日一審判決遠雄創辦人趙藤雄7年徒刑、前財政部長李述德9年徒刑、新北市議員周勝考10年徒刑,全案可上訴。而遠雄回應,大巨蛋招標過程一切依法辦理,沒有從中獲取不法利益,待收到判決書後,再研擬後續作為。

全國矚目的大巨蛋案,包括「大巨蛋本案」,「遠雄人壽掏空案」、「新北市土地工程弊案」、「眷改案」等4案,共有31人被起訴。其中,遠雄創辦人趙藤雄被求處24年重刑,被收押時還以5億5000萬元交保。台北地院歷經5年審理,28日做出一審判決,包括趙藤雄被判刑7年、前財政部長李述德判處9年、新北市議員周勝考判處10年、營建署前城鄉發展分署長洪嘉宏判處8年2月徒刑、新北市城鄉局審議科長海治平判處4年10月等,全案可上訴。

台北地方法院發言人周玉琦指出,「趙藤雄法治觀念薄弱、貪圖私利,為求遠雄建設能順利得標眷改案,竟與公務員期約甚至交付賄賂,不僅損及國民對國家公務員依法廉潔行政之信賴、破壞國家法治,並嚴重破壞所營企業形象,間接損及集團相關事業信譽,與眾多股東、員工權益。」

趙藤雄的兩個兒子趙文嘉、趙信清也被起訴,但都獲判無罪,而趙藤雄被判刑7年,判決理由都是因行賄官員。針對北院判決,遠雄集團副總經理楊舜欽回應,大巨蛋招標過程一切依法辦理,沒有從中獲取不法利益,也對於法官並沒有採納趙藤雄的理由表達遺憾。

楊舜欽表示,「我們還沒收到判決書,所以等收到判決書之後,我們在後續的相關動作,我們會再進行研議。同時我們也堅信,包括我們的同仁員工都並無不法,那我們也都會跟員工站在一起。」

台北市長柯文哲說:「那大巨蛋是這樣,拆也對、蓋也對,那如果拆得掉就拆掉、拆不掉就乾脆把它蓋完,至少蓋到一個安全可以用。」

至於台北大巨蛋防火避難性能審查卡關一年半,近期才審查通過,柯文哲再次槓上中央,表明立場,有本事就拆掉、沒本事就蓋好。北市府則表示,只要內政部正式認可函送到北市府,就會進行第4次變更,預計明(2023)年農曆年前完工,可望在年中營運。

相關新聞