中共二十大/習近平將破例3連任總書記 5個QA了解中共政治生態

(圖/美聯社)
中共第20次全國代表大會(二十大)10月16日將在北京人民大會堂舉行,這屆黨代會除涉及領導層的變動,政法委人事變動被視為將3連任的總書記習近平固權的重要一步,二十大會討論什麼?為何習近平可以打破國家主席連任限制?誰將可能接任李克強任期屆滿的總理大位?民間又有何反應?

二十大是什麼?有何特別之處?

二十大,指的是中國共產黨第20次全國代表大會(中共二十大)和中國共產黨第20屆中央委員會第一次全體會議(20屆一中全會)的簡稱。

中國共產黨第20次全國代表大會(中共二十大),其為中共最高領導機關,自1982年起,中共黨代會每5年召開一次,掌握最高決策權和監督權,在為期一周的會議中,負責確定下一屆黨的最高領導層陣容,如中央委員會和中央紀律檢查委員會人選,以及未來5年中國的大政方針走向,包括對台灣的政治綱領。

本屆中共黨代會共有2296名黨代表,將在會議最後1天推選新一屆的中共中央委員,並組成中央委員會。二十大閉幕後,緊接著20屆一中全會隨即召開,接續選出新一屆中央委員會總書記、中央政治局25名委員,以及中央政治局7名常委,權力結構以總書記為首,呈現一個金字塔三角形,組成掌握中共最高權力的領導班底。

(製圖/陳怡蒨)

不過中央委員會人選,是共產黨內部指定的結果,最後產出的政治局委員名單,多為高層思謀的政治布局。

二十大預備會議討論些什麼?

於黨代會選出的中共中央委員,在5年任期中將會參與7次全體會議,被稱為「一中全會」到「七中全會」,其中首末兩場最為重要,一中全會將會進行政治局常委人選確認,七中全會則是為下一屆黨代會做凖備。

因此12日甫結束的19屆七中全會備受矚目,其被視為中共二十大的「預備會議」,《新華社》發表全會公報指出,全會討論並通過中共第19屆中央委員會、中央紀律檢查委員會向二十大的工作報告,以及《中國共產黨章程(修正案)》,3份文件將提請二十大審查和審議。

此外,該份公報也重申「兩個確立」,文中指出「黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位。」

去年11月「兩個確立」寫入中共19屆六中全會公報,不少輿論認為「兩個確立」很大可能在二十大納入新修定的黨章,以維護習近平在共產黨的核心地位。

(圖/美聯社)

為何習近平可以打破國家主席連任限制?

中國多年來實施「連任不超過兩屆」的最高層領導接班制度,習近平本該在二十大交出最高領導人的職位,不過在過去10年,習近平逐步加強自己的「權力」;2016年,中共18屆六中全會確立了習近平在黨內的核心地位;2017年中共十九大「習近平新時代中國特色社會主義思想」被寫入中國共產黨《黨章》,習近平也因此被認定是自鄧小平以來最強勢的中共領導人。

2018年3月,全國人大以2958票贊成、2票反對、3票棄權、1張無效票通過憲法修正案,廢除鄧小平時代提出的國家主席連續任職不得超過兩屆的任期限制,為習近平在今年中共二十大後繼續長期掌權鋪路。

2018年3月11日,中國第13屆全國人大一次會議表決通過取消國家主席任期在內的修憲案。(圖/美聯社)

但修憲過程卻充滿爭議,如全國人大的組成60%是官員,90%都是黨員;此外,香港中國政治評論員林和立曾在BBC表示,過去修憲,領導人都會作出較為充分的諮詢,例如1982年鄧小平提出修憲,全黨皆參與討論,胡錦濤2004年修憲前,花了約1年時間諮詢,容許中國學者表達意見。

林和立指出,習近平在2017年9月成立憲法修改小組,名義上好像是諮詢,但其實是只是「說說、走過場」。

因此透過中共二十大,一般預料習近平將可以續任黨中央總書記和中央軍委主席兩個職務,然後在2023年3月舉行的全國人民代表大會上,再保留國家主席職務,他將打破過去政治慣例,邁入改革開放後前所未有的第3任期,此舉實行後,中共統治模式是否仍會維持「集體領導」,將會是外界的關注要點。

(圖/美聯社)

《紐約時報》評論指出,習近平幾乎篤定會贏得中共總書記第3個5年任期,並同時擔任中央軍委主席和國家主席等職,外界應將習視為1949到1976年統治中國的毛澤東「翻版」。

七上八下是什麼?李克強之後由誰上任總理?

中共黨內一直有一個不成文的「七上八下」政治慣例,意即滿68歲的離任,67歲及以下可以留任。

目前中共7名政治局常委中,習近平、栗戰書及韓正都已年滿68歲。按照慣例,栗戰書和韓正都不能留任,常委將至少空出兩個位置。

現任67歲的總理李克強與習近平同樣即將任滿兩屆,但2018年中共修改《中國憲法》時,只刪除了「國家主席的任期限制」,總理至多兩任的法定門檻仍維持不變。

中國國務院總理李克強(左)任期屆滿。(圖/美聯社)

因此新任總理也遵循「七上八下」規矩,除了年齡限制外,曾任副總理、曾出任多省黨委書記,管控各省經濟大權等人物等條件才有機會成為人選。路透社指出,現年67歲,曾任副總理而現任全國政協主席的汪洋,與59歲的現任副總理胡春華都符合上述條件,雀屏中選可能性極高。

中國新任政權團隊的組成,將反映習近平及其盟友的政治影響力,習一旦拿下第3屆任期,中共高層的變化,實際上則代表著習的政治考量,在美國眾議院議長裴洛西訪台後的台海情勢惡化之際,習近平又會藉由二十大對台提出多強硬的文攻武嚇?將會是各界關注要點。

習近平破規矩、中國堅守動態清零 人民怎麼看?

2020年初新冠疫情爆發後,中國政府採取封城、大規模檢測及嚴控的邊境措施,保證感染數低於其他國家,證明其防疫與治理模式較優,而二十大前夕的十一長假也加碼升級疫情防控,只要出現病例就祭出形同封城的「靜默管理」,嚴厲措施也導致民生事故頻傳,經濟衰退,引發民間日益強烈的怨言。

13日北京四通橋懸掛反習近平布條,橋後冒出濃濃黑煙,布條上大大的紅字寫著「罷課罷工罷免國賊習近平」、「不要核酸要吃飯,不要文革要改革」、「不要封城要自由,不要領袖要選票」、「不要謊言要尊嚴,不做奴才做公民」,懸掛反習布條的人士,已當場被警方逮捕,微博、微信等社群也以最快速度封禁相關字詞。

(圖/取自《ABC》駐台北記者Bill Birtels個人推特轉發照片)


 

相關議題

相關新聞