看護大欠工 勞動部宣佈家事移工月給添到2萬

受著疫情影響,而且印尼政府暫停移工來臺等等的因素,致使臺灣欠移工。勞動部今仔日宣佈,對今仔日開始,家事移工,薪水對本底的萬七增加到2萬。勞動部也提供中低收入戶的雇主佮一般雇主,上懸3千的薪水補貼。

細心的幫照料的老人家按摩手指,來台擔任家事移工的尼娃,8年來,一直照顧著這位長輩,由於十分用心,深獲雇主的信任。由於受到疫情影響,管制邊境,加上印尼政府堅持「零付費政策」,暫停移工來台,高達6.4萬個長照家庭,苦等家事移工。勞動部10號拍板,調整7年來,未曾調高的家事移工月薪,從1.7萬,提高到2萬,印方也再次開放作業。

印尼籍家事移工 尼娃表示:「很謝謝他們啦,因為這個就是對我來說,到印尼那邊已經很多了」

雇主 李小姐說:「他們的薪水提高了,那他們就會比較願意留下來」

移工仲介業者 李沛慈也表示,「這個方案鼓勵到勞工,也可以留住人才,再繼續照顧老人家的部分」

勞動部強調,即日起,新召募,或是期滿續聘、轉換的家事移工,月薪提高到2萬,為了降低對雇主的衝擊,勞動部將提供中低收入的雇主,每月補貼3000元,最長補貼3年;一般雇主也每月補貼1500元,補貼4個月,粗估至少有9.6萬個家庭受惠。

勞動部勞動力發展署署長 蔡孟良指出:「從即日起,從國外經過他的契約驗證,新的契約驗證之後,那他能夠依照這個2萬塊的薪資的一個標準,能夠來雇用」

勞動部也建議,家事移工如果繼續於同一雇主,工作滿3年續聘,可加薪每月1000元;滿6年,再加薪1000元,鼓勵他們穩定任職。

臺灣國際勞工協會專員 許淳淮表示:「他即便是加到了2萬塊,他離我們的基本工資,還是差了5千多塊,而且他所面臨的勞動的處境,他還是一樣是可能是24小時待命的狀態」

移工人權團體認為,幫移工加薪,是好事,可是勞動條件,卻沒有實質改善。不過,因為疫情影響,擔心家事移工不願留任,勞動部針對雇主抽樣民調,發現超過5成的雇主,為了留人,雖然沒有更改合約,卻早已私下調薪,最高月薪達到2.3萬元。

全台敬老金大調查

相關新聞