大貓熊團團腦軟化 醫師不排除有致死可能

2008年來台的大貓熊團團今(2022)年18歲,8月下旬保育員發現,團團行為有異,嘴角出現泡沫,疑似癲癇症狀,檢查後發現,左大腦半球有局部液化壞死病變,呈現腦軟化,病因有待檢驗報告才能釐清。園方表示不排除有致死可能。

背對鏡頭,大貓熊團團8月30日慶祝18歲生日,當時翻倒蛋糕食慾看起來不錯,不過生日一周前牠已出現異狀,保育員看牠食慾不振,嘴角有白色泡沫,趕緊調畫面檢查,才知道牠當天一早7時多疑似癲癇發作,後來送到台大動物醫院檢查,發現病況比想像中嚴重。

台北市立動物園貓熊館長陳玉燕說道,「我們當時應該也是很樂觀的覺得癲癇就是偶發性,因為有一些就是偶發性會發生一次兩次這樣子,MRI的檢查結果讓我們也很意外,竟然是已經這麼有這麼大的一個病程變化。」

團團在台大獸醫會診後建議進一步檢查,18日牠被裝入籠中送往醫院,進行MRI磁振造影檢查,結果牠的左腦有液化壞死病變面積不小,右腦則部分病變,園方解釋,中國大陸也有貓熊罹患,病例並不多但有死亡風險,團團病因還有待檢驗報告出爐才能釐清。

台北市立動物園獸醫師鄭秋虹表示,「(死亡的風險大嗎),就這塊我們當然不能會說是沒有,腦軟化是腦部就是在一個壞死的過程,會呈現的一個病變反應。」

園方描述,團團癲癇發作時呈現繞圈圈、走路搖晃,18歲的牠相當人類5、60歲,檢查後已恢復8成食慾,也給牠服用抗癲癇藥物,目前跟中國大陸專家以視訊保持聯繫,專業交流管道暢通,動物園會盡最大力量來照護團團。

全台敬老金大調查

相關新聞