俄羅斯開戰烏克蘭 一次了解烏俄衝突始末
圖片來源 美聯社
專題報導

俄羅斯開戰烏克蘭 一次了解烏俄衝突始末

2月24日,莫斯科時間清晨5時50分,俄國總統蒲亭授權俄軍在烏東頓巴斯地區執行「特種軍事作戰」(Special Military Operations)。俄烏兩國於28日在白俄羅斯舉行會談,首輪談判結束,暫時沒有達成協議。

作者 / Nagao Kunaw 更新時間 2022/03/07 18:42 主圖來源/美聯社
  • 【即時更新】俄羅斯開戰烏克蘭

    俄烏開戰來到第12天,俄羅斯與烏克蘭將於今天稍後舉行第三次談判,美國亦正研究擴大制裁,包括禁止俄羅斯石油進口,另外多間信用卡公司暫停在俄羅斯的所有業務,TikTok、Netflix也宣布暫停在俄業務。

蒲亭授權俄軍進行「特種軍事作戰」

2月24日,莫斯科時間清晨5時50分,克里姆林宮無預警直播,俄國總統蒲亭發表電視演說,授權俄軍在烏東頓巴斯地區執行「特種軍事作戰」(Special Military Operations)。蒲亭演說內容指出,本次任務目的在履行烏克蘭軍去武裝化、去納粹化,並賦予維和目的。

  • 聯合國(UN)安理會緊急會議後,聯合國秘書長秘書長古特瑞斯譴責俄羅斯,表示這場戰爭「荒謬至極」,並已經違反《聯合國憲章》。古特瑞斯要告訴蒲亭:「以人性之名,將你的軍隊撤回俄羅斯;以人性之名,不要在歐洲展開此世紀最嚴重的戰爭。」

  • 綜合外媒報導,蒲亭指出俄軍行動目的在保護人民,並指責是外在情況讓俄國採取果斷行動。但蒲亭的去烏克蘭軍事宣告,等同要殲滅烏克蘭軍隊與政權,入侵戰爭全面開打。蒲亭並要求烏軍「放下武器」回家去,並控訴一旦發生流血衝突責任不在俄國而在烏克蘭政權。蒲亭警告,只要任何人想介入,俄國將悍然採取行動。

烏克蘭進入全國緊急狀態 徵召後備役軍人服役

烏克蘭總統傑林斯基23日宣布除了頓內次克以及盧甘斯克,全國進入緊急狀態,為期30天,相關措施包括宵禁、禁止群眾集會示威、交通管制及車輛檢查等。傑林斯基也下令徵召18到60歲預備役軍人,不過強調這不是總動員。

  • 烏克蘭總統總統傑林斯基(Volodymyr Zelensky)、波蘭總統杜達(Andrzej Duda)和立陶宛總統納奧斯達(Gitanas Nausėda),23日在基輔簽訂聯合聲明,波蘭和立陶宛會支持烏克蘭加入歐盟(EU)。聯合聲明也指出,為維護烏克蘭領土完整,俄羅斯承認DPR和LPR的決定,將不具任何法律意義。

俄羅斯總統蒲亭獲議院授權 可在境外使用軍武

俄羅斯總統蒲亭22日,依俄羅斯與DPR和LPR兩國的友好互助協議,獲得上議院聯邦委員會投票通過,俄羅斯在《國際法》原則下可在境外使用武裝部隊。

  • 總統蔡英文在2月23日表示,烏克蘭以及國際情勢發展,國安會「烏克蘭情勢因應小組」都有持續掌握,並做出四項指示:「譴責俄羅斯對烏克蘭主權的侵害,呼籲各方和平理性解決爭端」、「持續強化對台海軍事動態因應整備,確保國家安全」、「全面提升應對認知作戰,穩定社會民心士氣」以及「維持物資、物價及股匯市穩定」。

  • 美國總統拜登在2月22日表示,俄羅斯已經開始入侵烏克蘭,也是首度使用「入侵」這兩個字,他並宣布對俄國兩家銀行V.E.B.和軍事背景的 Promsvyazbank 實施制裁。

  • 在2月22日晚間,在烏克蘭東部頓涅茨克省親俄游擊隊控制區外圍,有民眾在街道上目擊軍用卡車和坦克在集結。

  • Maxar衛星在2月22日拍攝到,俄軍新的部隊和軍武被部署到俄羅斯西南城市別爾哥羅德(Belgorod),該區域距離烏克蘭邊境僅不到20公里。

烏東頓內茨克與盧甘斯克省人民共和國 俄國承認

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)21日透過全國轉播,在克里姆林宮正式簽署行政命令,承認位於烏克蘭東部地區內的頓內茨克人民共和國(Donetsk People’s Republics, DPR)和盧甘斯克人民共和國(Lugansk People’s Republics, LPR)獨立,並與兩國簽訂友好協議(Treaty of Friendship)。

  • 聯合國秘書長秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)透過發言人斯特凡(Stéphane Dujarric)發表聲明,敦促各方以和平方式解決爭端,並譴責俄羅斯入侵烏克蘭。聯合國秘書長認定,「俄羅斯侵犯烏克蘭領土和主權的決定,不符合《聯合國憲章》原則。」

  • 針對俄羅斯承認烏東雙國,美國國務院發出嚴正警告,俄軍已派遣部隊至DNR(頓內茨克省)和 LNR(盧甘斯克省)地區,美方對俄羅斯的侵略,除強調對烏克蘭主權和領土完整承諾堅定不移,並要求美國公民儘速離境。

  • 北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)嚴重譴責俄羅斯承認DPR和LPR,是破壞烏克蘭主權和領土完整,並違反明斯克協議。

  • 烏克蘭總統傑林斯基深夜出面回應,「我們是在自己的土地上,我們不畏懼任何事或任何人,我們不欠任何人什麼,還有我們不會給任何人任何東西。我們對此堅信不移,因現在不是2014年二月,而是2022年二月,另一個國家,另一個軍隊,一個目標和平,烏克蘭和平。」

  • 蒲亭聲明表示,從鄂圖曼帝國歷史算起,烏克蘭就是俄國歷史、文化和精神世界不可分割的一部分。蒲亭強調「現代烏克蘭完全是由俄羅斯創造的,或者更準確地說,是由布爾什維克共產主義俄羅斯創造的」。

  • 俄羅斯總統蒲亭在頓內茨克與盧甘斯克兩個親俄勢力領導人的見證下,於克里姆林宮簽署行政命令,正式承認DPR和LPR獨立。並要求俄羅斯聯邦議會支持這決定,批准與兩個共和國的友好互助協議。

烏東火藥庫 頓巴斯(Donbas)衝突區

頓巴斯位於烏克蘭東部與俄羅斯接壤處,橫跨烏克蘭兩個省,分別是頓內茨克省(Donetsk)與盧甘斯克省(Luhansk),區內俄羅斯裔人口高達4成,並以俄語為主要語言。該地區自2014年以來,一直都是衝突發生地點,雙方累積至今已有1萬4千多人喪命。

  • 烏克蘭東部頓內茨克省(Donetsk)數日來迫擊砲攻擊,在2月20日傍晚還傳出傷亡,控制該區的親俄分離主義勢力基於烏克蘭政府軍可能發動的攻擊,過去24小時已撤離超過3萬人到俄羅斯西南部城市塔甘羅格。

  • 據歐洲安全與合作組織(OSCE)指出,兩日內烏東的頓巴斯地區就有500起爆炸案。俄羅斯官方仍持續宣稱,撤離駐紮在烏俄邊境的軍武,並返回原基地。但美國與北約(NATO)卻反控,俄國又增派7千名士兵,前往烏克蘭邊境。

一紙薄弱的信任 明斯克協議(Minsk Protocol)

俄烏當局先後在2014和2015年,在白俄羅斯首都明斯克簽訂明斯克和新明斯克協議,包括雙方撤回衝突前線的重型武器,接受歐安組織對停火的監督和核查,以及恢復烏克蘭政府對其邊界的控制等內容。

  • 解決烏東衝突爭議 俄烏領袖巴黎召開峰會

    為解決俄國跟烏克蘭在烏克蘭東部長達多年戰火,在2019年12月,由德法出面調停召開的和平峰會,在法國巴黎登場,會中達成年底前全面停火的協議,但依舊有多項爭議無法解決。烏克蘭總統傑林斯基強調,「我們首先取得共識的,就是立刻採取穩定烏克蘭東部局勢的措施,就是全面、徹底,毫無限制的停火,必須在2019年的年底前啟動。」

克里米亞(Crimea)陷落

烏克蘭國會在2014年初發動罷免親俄總統亞努科維奇(Yanukovych),引發政局不穩,國內陷入親歐派和親俄派的抗爭。 俄羅斯趁機進軍烏克蘭南部的克里米亞半島,導致克里米亞共和國獨立,並加入俄羅斯聯邦。但此舉並未受到國際認同,聯合國大會在2014年做出第68/262號決議,在維護烏克蘭國土的完整情況下,不承認該地區的獨立公投,國際社會仍視克里米亞半島為烏克蘭的領土。

  • 俄羅斯蓋克里米亞跨海大橋 烏克蘭不滿

    「克里米亞跨海大橋」長19公里,是俄國也是歐洲最長大橋,將俄國南部克拉斯諾達區和克里米亞城市克赤連接起來。在2014年春季俄軍入侵克里米亞半島後,大橋隨即在2015年5月動工,並在2018年公路段通車,由俄羅斯總統蒲亭親駕貨車穿越;隔年克里米亞跨海大橋鐵路段已通車。

  • 據俄羅斯國防部新聞處在2月16日釋出的照片,聲稱參與完軍演的部隊正在離開克里米亞,此座大橋連接俄羅斯和克里米亞共半島。

  • 在2月10日,俄羅斯海軍兩棲攻擊艦加里寧格勒號(Kaliningrad),正駛入克里米亞港口,此艦為俄軍輪調到烏克蘭邊境的部隊之一,俄羅斯海軍已向黑海派遣至少六艘兩棲攻擊艦。