70年王冠重擔 英女王伊麗莎白二世傳奇謝幕
圖片來源 The Prince and Princess of Wales
專題報導

70年王冠重擔 英女王伊麗莎白二世傳奇謝幕

白金漢宮於當地時間9月8日下午證實,英國女王伊麗莎白二世(Elizabeth II)在蘇格蘭巴爾莫勒爾城堡安詳辭世,享耆壽96歲。伊麗莎白二世在位70年間經歷二次大戰、共任命15位英國首相。她一生服務公眾,受到人民喜愛。一代女王的逝世,讓英國王室翻開新時代篇章。

作者 / 陳宥蓁 更新時間 2022/09/13 17:44 主圖來源/The Prince and Princess of Wales

意外從公主變女王 承諾終身服務民眾

  • 1937年喬治六世一家在加冕典禮後現身於白金漢宮前。(圖/美聯社)

    伊麗莎白二世的伯父愛德華八世(Edward VIII)於1936年因愛情自願退位,改由父親喬治六世(George VI)擔任國王,10歲的長女伊麗莎白成為第一順位繼承人。她在14歲時首次公開演說,要讓因納粹轟炸倫敦而失散的孩子,重回父母懷抱。

  • 1945年伊麗莎白公主身穿軍裝,坐在軍用卡車上。(圖/美聯社)

    為了履行公共職責,伊麗莎白公主自願在二戰時期從軍,加入本土防衛輔助隊(Auxiliary Territorial Service)服役,完成駕駛和維修汽車的訓練。

21歲的伊麗莎白公主曾立下承諾,「我在眾人面前發誓,無論壽命長短都會終身服務你們,以及你我同屬的大英帝國家庭。」

  • 1953年伊麗莎白二世的加冕典禮。(圖/美聯社)

    喬治六世於1952年2月離世,當時正在肯亞進行皇室訪問的伊莉莎白公主回國繼位,隔年6月在西敏寺進行加冕典禮,首次以電視形式轉播。同年開啟6個月的大英國協國家出訪行程。

  • 1952年伊麗莎白二世與丘吉爾參與聯邦經濟會議。(圖 / The Royal Family)

    伊麗莎白二世首位共事的首相是邱吉爾(Winston Churchill),而在生命倒數前2天,女王才剛接見新上任的特拉斯(Liz Truss),在位期間共歷經了15位首相。

攜手到老 走向謝幕

  • 1947年伊麗莎白公主和丈夫婚禮當天在白金漢宮向民眾揮手。(圖/美聯社)

    1947年還是公主的伊麗莎白與當時的希臘王子、海軍上尉菲利普(Prince Philip)在西敏寺舉行婚禮,兩人育有4名子女,現任國王查爾斯三世於隔年11月出生。

菲利普親王離世後的首個聖誕節,伊麗莎白二世感性回顧摯愛,「他離世前那種淘氣及好奇的眼神,和我初次看見他時一樣明亮。」

  • 發表聖誕演說 女王深感痛失摯愛

    女王在疫情爆發後的第2個聖誕節發表演說,「對於失去親人的人來說,聖誕節可能是艱難的時刻,尤其今(2021)年我特別能感受到。」

緬懷女王 全球齊哀悼

  • 加拿大總理提及伊麗莎白二世時一度哽咽,懷念這位充滿風趣與智慧女王。(圖/美聯社)

女王逝世 倫敦橋計畫啟動

候位最久王儲 查爾斯三世登基

伊麗莎白二世曾說:「世上沒有成功的唯一秘訣」,身為英國的精神象徵,女王強烈的責任感和鞠躬盡瘁的服務精神,一路走來漸漸獲得人民的尊敬。

  • (圖/美聯社)

更多策展