烏俄戰事延燒歐美擬制裁俄原油 油價飆漲、美股暴跌

烏俄戰爭持續延燒,傳出西方國家考慮禁止進口俄國石油,加上伊朗原油遲遲沒有重返國際市場,導致7日的國際油價飆到2008年以來新高,7日美股也全面重挫。俄國7日表示,若西方國家禁止進口俄國石油,油價可能漲到每桶300美元。白宮表示,是否禁止進口俄國石油還沒做成決定。

國際油價7日全面飆漲,紐約西德州原油大漲3.72美元,來到每桶119.40美元,盤中甚至飆漲到每桶130.50美元,而倫敦北海布侖特原油則飆漲5.10美元,每桶來到123.21美元。美國國內的汽油價格,7日也漲到每加侖6美元,換算下來等於一公升要45元台幣,紛紛創下2008年後的新高紀錄,讓民眾大喊吃不消。

美國民眾說:「我不了解為何我們涉入烏克蘭的事情,會讓油價漲成這樣?我的意思是,如果政府要支持烏克蘭沒問題,但如果這樣,為何是我們要承受這種高油價?」

俄國入侵烏克蘭戰事延燒將近兩個星期,美國6日表示,可能禁止進口俄國石油作為進一步的制裁措施。但俄國每天在國際原油市場提供高達700萬桶的原油,俄國副總理諾瓦克7日表示,一旦西方國家真的拒絕俄國石油,到時候國際油價可能飆到每桶300美元。白宮7日則表示,是否禁止進口俄國石油還在討論,沒有定案。

美國白宮發言人莎琪回應,「總統目前還沒有針對禁止進口,禁止進口俄國石油做出決定。總統的訊息就是,他將竭盡所能去降低對美國民眾的衝擊,包括汽油的價格。」

受國際油價大漲衝擊,7日美股3大指數也全面重挫,道瓊工業指數更大跌將近800點。事實上,國際油價進入2022年已上漲60%,連帶推動其他物價上漲,不僅影響經濟成長,也加重通貨膨脹壓力。隨著烏俄戰爭沒還停火跡象,加上伊朗也因核能協議破局,遲遲沒有進入國際石油市場供應鏈,國際油價將持續走高。

美國瑞穗證券期貨主管雅各指出,「各位預期能看見,油價將輕易就固定在每桶125到150美元之間,也可能飆到比這個價格更高。」

石油輸出國家組織OPEC表示,地緣政治衝突超出該組織的控制,透漏出不願增產的訊息,而為了填補一旦禁運後,俄國每天700萬桶原油的缺口,美國正在說服沙烏地阿拉伯增產,同時也考慮放寬對委內瑞拉石油出口的制裁,但以委俄兩國的盟友關係,也很難達成協議,歐盟內部,包括德國已表態反對禁止進口俄國石油,因此這一步的制裁是否能付諸執行,還有待觀察。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞