俄烏開戰 Day12/美擬禁俄石油 國際油價衝13年來新高

俄羅斯對烏克蘭加大攻勢的同時,美國國務卿布林肯則是在歐洲六國,積極協調援助烏克蘭的事宜,並且向這些國家重申,美國對他們安全的承諾。布林肯還提出了禁止進口俄羅斯石油的新制裁,消息曝光後,國際油價就衝到近13年來的高點。

美國國務卿布林肯為期六天的歐洲行程,涵蓋比利時、波蘭、摩爾多瓦以及波羅的海三小國。他馬不停蹄的在6日抵達立陶宛,繼續凝聚各界對烏克蘭支持的工作。

布林肯當天稍早在摩爾多瓦訪問時,曾就北約成員國波蘭如何提供戰機,給非成員國烏克蘭一事,表示正在積極研究當中;同時也在考慮禁止進口俄羅斯石油,以及將俄軍的入侵定為戰爭罪行。

美國國務卿布林肯:「各位看到了我們在世界幫忙動員,來回應俄羅斯入侵烏克蘭,無論何時無論何地若有侵略發生,我們都將會做同樣的事。」

烏克蘭外長庫列巴五號在烏克蘭與波蘭邊界,短暫的與布林肯會晤後,對外稱俄羅斯的石油聞起來有烏克蘭人的血腥味,強烈呼籲國際社會共同抵制。

烏克蘭外長庫列巴:「在會議中我提出了接下來我們所堅持的事項,包括了把俄羅斯聯邦儲蓄銀行逐出SWIFT,禁止俄國船隻停靠歐洲港口,關閉俄羅斯使用虛擬貨幣的通道,以及停止採購俄國石油。」

美國人是最大的石油消費者,2021年的數據顯示美國每個月從俄國進口超過兩千零四十萬桶原油,佔液態燃料進口量的8%。制裁俄國石油的消息一曝光,國際油價就衝到近13年來的最高點,歐盟與德國至今對此便持反對立場。

另一方面,英國首相強生辦公室宣布,繼日前的兩億九千萬美元援助金之外,還將再追加資助烏克蘭一億美元現金,以協助執政當局維持在戰時的正常運作,這筆錢將用在社會福利、退休金以及公務員薪水等方面。

相關新聞