歐盟擬全面禁俄石油 匈牙利、保加利亞等成員國不挺

歐盟執委會在4日提出對俄羅斯入侵烏克蘭的第六輪制裁方案,建議會員國對俄羅斯實施石油禁運,全面停止進口。但依存度高的匈牙利和保加利亞都不支持,捷克也尋求豁免。至於外界關切,蒲亭是否會在5月9日的二戰勝利紀念日,對烏克蘭宣戰,克宮發言人表示,這不可能。

4日晚間,軍車陸續駛過俄羅斯首都莫斯科街頭,為9日紀念二次世界大戰,戰勝納粹德國的閱兵大典排練,吸引人群圍觀。
許多專家預測,蒲亭將在今年勝利紀念日,藉著紅場閱兵的場合,正式對烏克蘭宣戰,下令全國動員,不過克里姆林宮斥為無稽之談。

克里姆林宮發言人佩斯科夫說,「不可能,這個問題我們已經回答過了,不,胡說八道。」 

歐盟五5日提出對俄羅斯入侵烏克蘭行動的第6輪制裁方案,把俄羅斯聯邦儲蓄銀行等3家銀行,踢出SWIFT國際清算系統,禁止3家俄羅斯國營廣播公司,以及制裁追究戰犯軍官等等。最受關注的項目是對俄羅斯石油禁運,並在6個月內逐步淘汰俄羅斯石油。

歐盟執委會主席馮德萊恩說,「這並不容易,因為一些成員國高度依賴俄羅斯石油,但我們就是必須這樣做,我們提案在歐洲,禁止所有俄羅斯石油,無論海運或管線輸送原油或成品油。」

匈牙利能源幾乎全部仰賴俄羅斯管線,表示為國家能源安全難以支持制裁方案,雖然按照合約可以繼續購買到2023年底,仍然擔心來不及因應。此外,包括捷克與斯洛伐克等一些東歐國家,也在爭取3年或更長的豁免應變時間。

去年,俄羅斯供應了歐盟三分之一到四分之一的石油,克宮表示制裁是雙面刃,因為歐洲公民的生活成本將會日益增加,相信歐洲國家還是會透過第3國購買俄羅斯石油,為此付出更高的價格。

比利時智庫分析師查克曼表示,逐步禁止俄羅斯石油會促成預期心理,全球油氣價格雙漲,短期內反而衝高俄羅斯收入,石油市場分析師也表示,俄羅斯將會積極向亞洲尋找新買家,印度與中國都有搶便宜的意願。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查