美國務卿布林肯:美方會遵循承諾 協助台灣自我防衛

美國國務卿布林肯14日接受美媒專訪,批評中國近年來對台行徑具潛在危險性,恐破壞穩定。他表示,俄國入侵烏克蘭遭多國聯合抵制,中國應引以為戒,並重申美方會遵循承諾,協助台灣自我防衛。

美中近來因為台灣議題,情勢緊張,美國國務卿布林肯14日接受美國媒體專訪時,被問到中國武力犯台,美國是否會出兵防衛台灣?布林肯沒有正面回應,依舊重申會遵循承諾,協助台灣自我防衛。

美國國務卿布林肯說,「我們一直都非常清楚表態,我們承諾協助台灣自我防衛,這是持續且堅定的,就向我們多次說過的那樣。」

布林肯強調美國政策沒有改變,批評中國近年來對台行徑具潛在危險性,恐怕破壞穩定。更以俄烏戰爭為例,認為中國應該引以為戒。

布林肯指出,「這麼多國家聯合抵抗侵略,不僅確保烏克蘭獲得所需支援,也確保俄國為此付出代價。」

而台灣先前宣布援贈500萬美元給烏克蘭的6家醫療機構,並加碼捐助利沃夫急救及重症照護綜合醫院80萬美元,利沃夫市長薩多維伊特地拍攝影片感謝台灣。

烏克蘭利沃夫市長薩多維伊說,「我想表達對台灣的誠摯感謝,因為有這些金錢援助,讓醫療機構能購買高品質的設備。」薩多維伊在影片中摸著心口位置表達非常感謝,強調他相信烏克蘭將贏得勝利,外交部也推文表示台灣將持續與烏克蘭站在一起。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查