法新社:中國「國家電力投資集團」恐嚇毆打強行徵用農地

中國是世界上最大的風力發電機和太陽能板生產國,北京冬奧就被視為是展現綠色科技的大好機會。不過法新社的採訪團隊,實地前往河北省張家口的「可再生能源示範區」調查,卻發現「國家電力投資集團」,以恐嚇、毆打、坐牢等手段,強行徵用農地,受害農民憤怒,還形容他們和黑幫沒有兩樣。

「攜手共進、守望相助、共創美好未來」,是2022年北京冬季奧運會的口號,官方更是頻頻積極對外宣傳,在保護生態、潔淨環保方面所做的努力。

中國外交部發言人趙立堅表示:「在北京冬奧會開賽時,所有12個競賽場館,將在世界上首次全部採用,綠色和可再生能源供電。」

中國是世界上最大的風力發電機和太陽能板生產國, 為確保賽事舉行期間電力供應不會間斷,並清除首都地區令人窒息的冬季霾害,與北京相鄰的河北省,建了一座大型可再生能源電廠。光是這一座電廠每年就可產生140億千瓦小時的綠電,相當於斯洛維尼亞一年的能源消耗量。

北京當局希望到2030年,國家的非石化能源消費比重要達到25%左右。為實現這個目標,必須將目前的風力和太陽能發電量增加一倍上。河北省張北縣、張家口、黃郊村一路延伸到山西曲村鎮,滿山遍野的太陽能農場,充分展現了他們在綠能項目的雄心壯志。但環保人士警告,能源公司急於生產可再生能源,徵用土地的現象將變得更為普遍。

張北縣農戶徐先生說:「像這個地不是他們說這是荒地,但結果都是我們手中那麼好種菜的地,再來說一年給老百姓,一年分紅款給3千塊錢,一分也沒給,光賣電了,那賣電的錢,老百姓一分也沒得到。」

北京當局9月份針對徵用開發綠能等生態項目的土地,發布了嚴格補償規定,內容清楚規定不能佔用農地,如果非用不可的話,應該要有利益共享計畫,像是溫室供電,並把太陽能農場列為農村脫貧項目之一,也就是為村民提供免費的太陽能,但黃郊村三百多戶人家,只有兩戶的屋頂有太陽能板。

法新社的採訪團隊,實地前往河北省張家口的「可再生能源示範區」調查,卻發現「國家電力投資集團」,以恐嚇、毆打、坐牢等手段,強行徵用農地,受害農民氣憤的形容和黑幫沒有兩樣。

張家口農民畢先生說:「我們種地,辛辛苦苦就種這麼些地,我們沒招你沒惹你,我又沒說上你們家,跑你們家挖你們家祖墳去對不對,你跑到這未經我同意的情況下,就佔用了我們的地,這不跟日本鬼子進中國不是一樣的。」

在一次公開抗議後,張家口務農的畢先生被判入獄40天,黃郊村喪失了一半農地的龍先生更慘,被依「非法集會與擾亂秩序」監禁9個月。電力公司以每年每畝地1千人民幣的代價,租用龍家的土地25年,這個冬天他們收入大減,只能燒玉米殼和塑膠袋來取暖。

畢先生說:「我們進法院之後,把我們叫到一塊兒,就指著我們的腦瓜子,今天你什麼話不許說,不許說話,說話今天就把你們收了監,該簽字你最起碼該給我們看看,內容是什麼東西吧,一丟就讓我們簽字,你不簽就收監。」

中國去年在全球推動的基礎建設計畫「一帶一路」,再生能源投資就占了新項目的一半以上。英國的非營利團體「商業與人權資源中心」研究後發現,一些開發商取得海外用地的過程也引起爭議。最常見的紛爭就是環境評估數據公布不足,其次是土地權利與喪失生計等議題。

全台敬老金大調查

相關新聞