法低碳船游牧者號 來台宣導環保永續生活 | 公視新聞網 PNN

法低碳船游牧者號 來台宣導環保永續生活

一艘法國帆船到世界各地宣導環保議題,日前「游牧者號」也來到了台灣,它不但能夠自己發電、生產蔬菜和蛋白質,還能化垃圾為堆肥。海洋游牧者號是一艘低碳雙體帆船,3年前從法國出發開始環遊世界,最特別的是這艘船,不但能夠自己發電、生產蔬菜和蛋白質,還能化垃圾為堆肥,在航程的過程中,海上過著自給自足的生活。

海洋游牧者號參與者克萊表示,「我們在船上自己種菜,特別是綠葉,所以我們有一個水培的植物系統,就是完全不用土只是用水,然後還有一些液體的肥料,所以我們在船上可以吃地瓜葉,還有九層塔。我們在船上養蟋蟀,蟋蟀就是昆蟲,也會提供很多的蛋白質,這是算一個很環保的飲食。」

為了能有效達成低碳環保目的,在船上還透過腳踏車的動力,完全不用電的方式製作原料,再利用太陽能完成麵包發酵的工作。克萊說明,「這個機器是一個用太陽能的烘乾機,很健康。所以我放在下面,然後陽光從這裡照,然後到這裡,幾個小時後,我的麵包已經乾燥了,已經可以吃。」

克萊也指出他的理念,「告訴更多人,這些東西都很便宜,很容易大家都可以做,所以希望鼓勵大家做,往自給自足、環保的生活方式。」

其中,這艘船上還建置濾水系統,將海水直接過濾變成可以飲用的水。在廚餘以及排泄物方面,就透過黑水虻直接分解,徹底完成生態循環工作。目前海洋游牧號將繼續環遊世界,希望提醒大家減碳生活的重要性。

留言區