降低對俄依賴 歐盟宣示3000億計畫投資再生能源

歐盟執委會在18日宣佈,要減少對俄羅斯的石化燃料依賴,因此將要求會員國投資再生能源和節電設計,最終可以讓歐盟不再從俄羅斯進口石油以及天然氣。只不過,想要達成3千億歐元的投資目標,最快要2030年。

俄羅斯出兵攻打烏克蘭,讓歐盟祭出成立以來最嚴厲的制裁,其中包括抵制俄羅斯的能源,以免歐盟付錢肥了俄羅斯的口袋,然後對親歐盟的烏克蘭政府動手。不過,歐盟發現這條路現階段根本行不通,因為要找到替代來源不是那麼容易。

烏克蘭的天然氣轉運業者統計指出,開戰後2個多月的5月初,平均每天從俄羅斯流向歐盟的天然氣數量,超過9800萬立方公尺,占合約訂定的額度還是超過9成。對此,歐盟認為必須從開發再生能源、節電等幾個方面著手。

歐盟執委會主席馮德萊恩表示,「我們將提升歐盟的能源效率,從目前的9%到2030年的13%。然後是大規模投資再生能源,這是最大的任務,我們將把2030年的再生能源比例目標,從40%提高為45%。」

3000億歐元的投資當中,主要包括860億用於再生能源,270億拿來改善水力發電基礎建設,改善輸電網路預計花費290億歐元,推廣建築節電設計則要投資560億。

整個方案包括有法律約束力的條文,和沒有約束力的建議案。其中前者必須在27個會員國,個別得到行政部門同意,以及各相關國家的國會表決通過。《半島英語新聞網》指出,已經有若干東歐不靠海的小國,因為財力有限,無意負擔能源轉換的龐大費用。

《國際文傳電訊社》的報導則說,以德國為主的歐盟風力發電,在2022年因氣候因素,輸出電量降到歷史新低。這些都是歐盟能否有效擺脫俄羅斯能源的重要變數。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查