能源轉型議題受重視 太陽能成巿場新寵

太陽能是重要的再生能源之一,但卻有無法儲存的缺點。台灣研究團隊將太陽能轉成氫能,可望能製成再生能源的發電電池。

總統蔡英文2016年上任後力推能源轉型,目標2025年,再生能源20%。而被視為主要再生能源之一的太陽能,缺點是無法儲存、運送,因此科學界開始研究,如何把太陽能轉為燃料儲存。台大、台科大和東海大學團隊成功找到破口,提升太陽能轉換氫能的吸收率。

台大材料系教授陳俊維表示:「石墨烯雖然只有一層原子厚,那大概是頭髮直徑的10萬分之1。用這個,它本身的電性很好,而且它又能夠抗酸鹼的腐蝕,所以它可以保護矽,在做這些產氫的過程中不被腐蝕。」

板子上,這層薄透到幾乎看不見的材料,就是石墨烯薄膜,研究團隊還使用了軟性高分子,讓它可以和矽有更緊密貼合,增加太陽光的吸收率20%,還有產氫效能。

台大材料系教授陳俊維說明,傳統轉印石墨烯,是用一種很硬的高分子PMMA。「現在用EVA,它也是高分子。因為它很軟 它可以滲到各種奈米結構裡面。」

「氫能」在運作過程中無汙染、只會產生純水,所以是科學界全力發展的潔淨能源之一,但目前的「氫能」製作成本較高,所以大多還是以「電力」為主。但學者認為,隨科技發展,再生能源成本會下降,再加上傳統發電所引發的空汙、溫室效應等狀況,未來再生能源和傳統發電成本,可能會越來越近。