台灣首批93萬劑輝瑞BNT疫苗9月2日到貨,並確定自9月23日起在全國校園開打,不過雙北因前一天清晨配送到貨,決定提前在22日起為造冊學生接種。教育部表示,學生接種疫苗後若身體不適可請「疫苗假」;新北市政府並統一規定,市內國高中學生打完疫苗後,全校採線上授課兩天。至於家長擔心青少年接種 BNT 後的副作用,以「心肌炎」最常見。

何時開放學生接種 BNT?雙北市為何不同調?

9月2日上午7點,台灣首批93萬劑輝瑞BNT疫苗到貨,完成封緘檢驗後,確定自9月23日起在全國校園開打。首波疫苗施打對象以12至17歲造冊學生對象為主,教育部則指出,接種順序將從高中、五專依序安排施打,有多餘再優先提供給18至22歲大學生及民眾至預約平台登記預約。

台北市與新北市提前至22日施打,台北市教育局解釋,由於北市高中職及五專學生人數共約 9.4 萬人,國中約有 6.5 萬名學生,在考量學生數較多與疫苗22日清晨就配送到貨的情況下,決定提早一天施打。新北市同樣因疫苗提早一天配送,也從22日開打,雙北市預計,本月30日前可完成首波造冊名單接種。

9月2日上午,由台積電、鴻海與慈濟共同捐贈的BNT疫苗首批93萬劑運抵桃園機場,衛福部長陳時中與捐贈代表張淑芬等人在停機坪迎接。

學生施打意願如何?家長怎麼想?

全國教師工會總聯合會高中職委員會14日發布調查結果顯示,大多數學校繳交施打意願書的比例幾乎都在 95% 上下。全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽說,有超過七成的家長同意學童接種,他認為是由於指揮中心密集對打疫苗後的副作用釋疑,加上許多醫師也致力推廣,他認為這可能是學生族群施打BNT疫苗意願高的主因。

台北市府副市長蔡炳坤 14 日也表示,北市教育局調查家長意願結果已收到7成3校方回覆,其中有高達 98% 的家長願意讓小孩打BNT疫苗。

其他六都的學生施打意願,截至17 日止,新北市12至17歲接種疫苗意願為95%,其次為台中市94.42%、高雄市94%、桃園市93%,以及台南市學生接種意願逾92%。整體而言,全國12至17歲學生族群接種 BNT疫苗意願逾9成。

打完疫苗身體不適可請假嗎?

教育部14日在疫情記者會上說明,已多次提醒地方政府,學生接種疫苗後若身體不適要請「疫苗假」,應避免單獨在家,且班級導師須確認家中是否有人陪伴及照顧。疫苗假以3天為原則(含接種當日),必要時可以延長,請假期間不列入出缺席紀錄,申請程序如同病假流程。

學生接種疫苗後,各縣市的授課方式也略有不同。新北市長侯友宜日前便宣布,國高中生打完疫苗後,全校將採線上授課2天的方式授課,如果不適還可以請疫苗假,引起外界熱議。新北市府則回應,在家居隔授課2天的原因,是要讓老師可以隨時掌握學生的身體狀況,有緊急狀況可以即時通報處理。

台北市政府則宣布不跟進,可申請3天疫苗假,無需暫停實體課程。台北市副市長蔡炳坤認為,當時各縣市在討論學生接種後的措施,對新北市的政策較為保留,而是讓各個學校有一定的彈性和自主空間。

同樣不跟進新北市「2 天線上課程」的還有台南市。市長黃偉哲受訪時指出,若學生在家若出現不良反應,家長卻上班不在,反而沒人可以照顧。台南市政府教育局長也提醒,學生接種疫苗後若有不良反應,可向學校申請3天疫苗假,得視需要再延長。此外,若學生有請疫苗假,家長也可申請防疫照顧假。

桃園市政府則宣布,學生接種BNT疫苗後若有身體不適,可以請最多3天疫苗假,且不納入出勤紀錄。高雄市政府亦宣布學生接種疫苗後可請3天疫苗假。

青少年接種 BNT 有效嗎?有哪些常見副作用?

今年3月底,輝瑞藥廠宣布其研發的新冠肺炎疫苗對超過兩千名12至15歲受試者進行三期臨床試驗,結果發現,在2260名青少年間,安慰劑組有1129名受試者,其中18名染疫,而疫苗組有1131名受試者,無人確診,並稱其疫苗保護力為100%。

而許多家長關心的青少年染疫新冠肺炎的問題,由於青少年即便染疫也皆為輕症,外界便質疑青少年接種疫苗的必要性。對此,醫界多指出,青少年大規模接種疫苗的意義傾向「保護他人」,避免因自己染疫進而傳染給抵抗力較弱的族群。

泛科學》整理了接種BNT後的主要副作用,包括有130萬名美國青少年接種BNT後加入v-safe系統回報,其中約6成回報有注射部位紅腫等局部不良反應,約5成回報有頭痛或疲倦等全身性不良反應。大致來說,接種後感到頭痛、發燒、畏寒比例不低。尤其第二劑的不適感較第一劑來得強烈。

接種BNT疫苗後反應頭痛、發燒、畏寒比例不低,以第二劑的不適感較第一劑來得強烈。常見副作用為心肌炎。

心肌炎副作用發生率高嗎?

家長擔心的青少年接種BNT後之副作用,尤以「心肌炎」為大宗。心肌炎指的是「心臟肌肉或周邊組織發炎反應」,為mRNA疫苗罕見、卻廣為人知的副作用。

許多家長憂心,即便科學界強調心肌炎的發生率為「百萬分之一」,但台北市醫師公會常務理事周賢章在《有話好說》節目直指,「即便都說副作用發生率是萬分之一,但對家長而言,發生在自己小孩身上,就是百分之百。」周賢章醫師強調,家長讓小孩接種 BNT 疫苗的決定,心理壓力之重可以理解。

那麼,美國接種 mRNA 疫苗後,從接種後的數據可以有什麼收穫?

《泛科學》整理美國統計近3億劑mRNA疫苗紀錄後發現,mRNA疫苗確實提高心肌炎風險,尤以年輕男性為盛。依據相關資訊,30歲以上男性接種第2劑後,心肌炎比例為每百萬人出現2.4例,值得留意的是,12至17歲男性比例劇增,每百萬人出現62.8例。相較下,年輕女性接種mRNA疫苗後,出現心肌炎的比例僅約每百萬人出現4.2例,且多半發生在施打第二劑的7天內。

前台大感染科醫師林氏璧在《有話好說》引用美國CDC、ACIP會議資料指出,以18歲以上的人口來說,施打mRNA疫苗後發生心肌炎最多的族群是18到29歲的男性,但通報率也僅有十萬分之2.4,比例並不高。林氏璧強調,美國也針對青少年施打疫苗進行利弊分析,顯示整體疫苗能夠減少的住院和死亡件數,仍然較可能發生的心肌炎件數更多。即便在18至29歲男性族群,疫苗也能達到預防300例的住院發生,遠高於恐因心肌炎住院的22至27人。

至於令人們聞之色變的心肌炎致死率,林氏璧指出,雖然目前美國官方紀錄仍沒有任何因為心肌炎死亡的案例多半屬於輕症,可以靠藥物治療,少數則發生心律不整需要住院觀察,但最後都能康復。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎也提醒家長,打完BNT疫苗後,如果出現胸痛、胸口不適、心悸、運動耐受不良、呼吸急促、暈厥等這5大症狀,就要立即就醫,檢查是否疫苗引發心肌炎,呼籲施打後的4週內,都要觀察身體狀況。

輝瑞 BNT 宣布 5 至 11 歲接種成人 1/3 劑量可抗疫

9月20日BioNTech與輝瑞宣布,根據實驗結果顯示,他們聯合生產的新冠疫苗對5到11歲的兒童是安全有效的,並預計於9月底向美國食品藥物管理局申請緊急授權。

BioNTech 與輝瑞聯合聲明指出,在5到11歲的接種者中,該疫苗安全性良好,且耐受性佳,並呈現出強大的中和抗體反應。這項實驗計有2268名5到11歲的受試者,採用兩劑間隔21天接種,劑量是12歲以上使用的30微克劑量的三分之一,即10微克。此外,輝瑞並證實在這項實驗中並未出現有立即性的心肌炎等副作用。

不過值得留意的是,這項實驗結果尚未經過同儕審查或發表,輝瑞表示將繼續累積相關數據,以利近期送交美國FDA申請緊急使用。先前BioNTech執行長等人曾對德媒《明鏡週刊》表示,這款兒童疫苗預計最快將在10月上市。而據美國CNN數據顯示,若輝瑞通過授權,將有逾2800萬名5至11歲兒童可望接種。

對此,台北市立聯合醫院整合醫療科主治醫師姜冠宇在臉書發文,他認為5到11歲的小朋友,染疫重症率極低,施打疫苗卻要額外承受心肌炎的風險,模仿英國打1劑,抗體也不足以防止感染,他直言「完全不需要」。

相關新聞