新北學生接種疫苗後線上授課2天 北市不跟進

國中高中學生下禮拜開始接種BNT疫苗,新北市宣布,學生接種完後居家上課兩天,如果不適還可以請疫苗假,引發家長討論,台北市不跟進,只讓學生可以請3天疫苗假。

下周開始,校園BNT疫苗即將開打,接種對象為12至17歲的國高中生,新北市考量學生接種後身心的變化,接種後全校居家線上授課2天,如果有不適,還可以請疫苗假,不列入出缺勤紀錄,引發家長討論。

家長說:「我不是一個上班族,我當然希望我的孩子在打疫苗這期間能有充分的休息。如果我今天是一個上班族,我又不能請假,我不知道我的孩子是怎樣。」

新北市127所國高中職,大約有17萬名學生符合接種資格,22日開始入校施打,預計30日完成疫苗接種,面對接種後家長的不同意見,新北市長侯友宜再次說明。

新北市長侯友宜說:「是以線上教學為主,最主要是讓孩子們健康能夠在家好好休息,這樣子才能夠一舉兩得,兼顧照顧學生最重要的健康。」

新北市接種完後居家上課2天,台北市不跟進讓學生可以請3天疫苗假,如果有學生或班級需要個別停課,都可以使用線上教學。

台北市副市長蔡炳坤指出:「有三所學校有提出說接種完疫苗之後,有一個學校先做一天的居家授課,有兩所學校他要做兩天的居家授課,第一劑的接種我們就先以目前這種方式來處理,需要請假的就請假。」

蔡炳坤透露,當時各縣市在討論時對新北市的政策比較保留,也讓各個學校有一定的彈性和自主空間。

相關新聞