9/23 BNT 疫苗校園開打 接種4周內要注意的心肌炎5症狀

BNT疫苗即將開放學生施打,有家長擔心罕見副作用心肌炎,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎則提醒,如果接種後,出現胸痛、心悸、走路會喘、暈厥以及呼吸急促等5種症狀時,就應立即就醫。

國產高端疫苗,又出現一名疑似接種後的死亡個案,這是一名42歲男性,8月24日,接種高端後,出現胸悶、胸痛的症狀,9月6日在家猝逝,另外,AZ和莫德納,也各有一例接種後的不良事件死亡通報。

上個月23日開放施打高端後,疑似接種死亡通報個案,累計有12例。近期有一例,42歲男性,體重95公斤,8月24日接種高端後,忽然出現胸悶、胸痛等不適症況,多次就醫,經治療後返家,隔沒幾天,臥室猝死。

台中市衛生局醫事管理科科長吳雅玲表示:「衛生單位於接獲通知後已與家屬聯繫,後續將協助調集病歷資料,送中央進行醫事救濟的審查作業以釐清死因。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出:「死亡個案本身是有高血壓、糖尿病跟甲狀腺機能亢進的病史,接種後他覺得有心跳這個忽快忽慢,心悸、心臟不適症狀,已經採司法相驗,9月6日已經解剖。」

另外指揮中心也公布,9月11、12日這兩天,共新增71例疫苗接種後不良事件,其中有兩例死亡。分別接種的疫苗是莫德納與AZ。不良事件頻傳,不少家長擔心,9月23日BNT疫苗即將在校園開打,就怕極罕見不良反應心肌炎找上門。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎說:「心肌炎跟心包膜炎的發生病例,主要是發生在接種後14天之內,少數的個案會發生在接種後2到4個禮拜之間,第1劑比較少,發生在第2劑的時候,發生率機會增加,男生的發生率比女生要高很多。」

李秉穎強調,打完BNT疫苗後,如果出現胸痛、胸口不適、心悸、運動耐受不良、呼吸急促、暈厥等這五大症狀,就要立即就醫,檢查是否疫苗引發心肌炎,呼籲施打後的4週內,都要觀察身體狀況。

相關新聞