校園BNT明天開打 學生接種前應保持充足睡眠

從22日開始,全台12歲以上,到未滿18歲的學生族群,將陸續施打BNT疫苗。目前統計,全台大約130萬名學生表示有意願接種。其中,台北育成高中在中秋連假之前,就先把體育館布置成疫苗接種站,忠孝醫院也會派遣人力前往協助。教育局提醒學生,在疫苗施打前一天盡量保持充足睡眠。如果身體不適,會由醫師來評估,看是否要暫緩接種。另外,要記得攜帶健保卡到校。

體育館內,桌椅設備全部排整齊。從22日開始,全台12歲到未滿18歲的學生族群,即將施打BNT疫苗,許多學校在中秋連假前,就先把場地布置好。

台北市育成高中秘書曾麗娟回應,「高達96%的比例(要施打),高一、高二、高三的依序這樣子來做這個接種。(醫院)他們派了四組的醫護人員同時進行,所以說我們安排,預計安排了六個梯次。」

以台北市育成高中為例,全校1800多名學生,有1700多人要施打。校方分配六梯次,要在一天之內接種完畢。至於23日施打疫苗的泰北高中,也宣布在打完疫苗之後,會先暫停各項動態的體育活動和訓練。

台北市泰北高中校長陳建佑說:「(當天)兩位醫生、四位護理人員,會隨時的來觀察學生施打疫苗的一個身體的反應以及狀況。施打之後,整個整天,我們是體育課、戶外活動,以及動態的所有課程是暫停的。」

台北市教育局副局長陳素慧表示,「(此波)為期兩週的接種的時間,有147個學校。願意接種的學生大概14萬8760人,學生記得要攜帶健保卡,然後今天晚上要睡飽,切記不要空腹。」

台北市教育局提醒,疫苗接種沒有強迫性,學生可以依照個人意願來選擇。接種完畢之後,要先休息、觀察狀況,並避免劇烈活動。如果身體不適,可以請三天疫苗假。

目前估計,全台大約130萬名學生即將施打BNT疫苗,各校做好萬全準備、嚴陣以待。

相關新聞